首页 > 人才培养 > 学生天地 > 正文

上海交通大学Med-X研究院暑期夏令营宣讲会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-09 浏览次数:

时间:5月11号(周三)下午2点

地点:逸夫楼2064报告厅

内容安排:

1.上海交通大学Med-X研究院的赵小东教授做题目为“表观遗传密码及其在干细胞生物学研究中的意义(Epigenetic codes and their implications in stem cell biology)”的学术报告

2.师生交流,如果双方有意向,可以申报今年暑假去赵小东教授实验室进行暑期实习,然后明年进他实验室攻读硕士研究生。

 

 

Med-X研究院简介:

 

Med-X研究院是以上海交通大学生物医学工程专业(全国排名第一)为基础建立的、以包括生物学、生物医学、生物信息学、生物物理学、工程学等学科的多学科交叉为科研教学核心的研究院。 2005年上海交大与原上海原第二医科大学“强-强”合并后,将大力发展医-工(理)交叉科学作为主要战略之一。 Med-X研究院于200711月的成立,就是这一主战略的一个关键的实施。Med-X研究院是上海交通大学“985工程”建设的重要科技创新平台之一,是学校直属的从事医工、医理交叉研究的科研教育机构。由长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者徐学敏担任院长,澳大利亚工程院冯大淦院士担任首席科学顾问及国际顾问委员会主任,中国工程院戴尅戎院士、陈亚珠院士担任国内顾问委员会主任。Med-X研究院有强大的师资阵容,包括中国工程院院院士1名,中组部“千人计划”2名,国家杰出青年科学基金获得者2名,“长江学者奖励计划”特聘教授1名,“973”首席科学家2名,国家优青基金获得者1名,交大讲席教授5名,特聘教授2名,“青年千人”3名,国家求是青年科学基金获得者2名,特别研究员19名。在成果方面,生物医学工程专业的教师获得过国家科学技术进步一等奖、上海科学技术进步一等奖等一系列科技奖项。学院成立以来,教师们在Nature   PhotonicsNature Communications, Advanced Materials等国际一流杂志上发表了一系列论文。此外,Med-X研究院还与诸多国际著名高校,如约翰霍普金斯大学,海德堡大学,普渡大学,西北大学,爱丁堡大学等,保持长期交流合作,有许多交流和联合培养的机会。

 

赵小东老师的简介:

 

赵小东,特别研究员,博士生导师。2003年获中国疾病预防与控制中心博士学位。2003年底赴新加坡,在新加坡基因组研究所从事博士后研究。2008年赴英国剑桥大学医学研究所深造。2010年回国,现供职于上海交通大学生物医学工程学院,迄今为止,在PNASCell Stem CellNature等国际重要学术期刊上发表论文17篇,总影响因子(Impact Factor)共达 152,被引用总次数达1474余次。回国后获得国家自然科学基金、973计划及国家中医药管理局等项目资助。其主要成果包括:1) 参与美国国立人类基因组研究所(NHGRI)发起的ENCODE计划,研发了基于高通量测序的PET技术并将其应用于功能基因组的研究;

 

2)首次在人B淋巴细胞全基因组范围内研究致瘤性转录因子MYC结合位点并构建其转录调控网络;3)在人胚胎干细胞内进行不同表观遗传修饰的研究,首次系统性揭示不同表观遗传修饰模式对胚胎干细胞的自我更新和发育多能性具有重要影响。

主要研究领域:

从事基于高通量测序的转录组学、转录调控网络和表观遗传学研究。其研究方向包括:

1)干细胞表观遗传修饰;2)肿瘤细胞转录调控网络;3)传统中药抑癌机理。