首页 > 科学研究 > 研究机构 > 正文

南京农业大学农药残留检测中心

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-17 浏览次数:

“南京农业大学农药残留检测中心”于2005年发文成立,是南京农业大学法人授权的直属研究机构,技术依托植物保护学院。通过条件建设和人员队伍建设,形成了仪器设备先进、齐全,人员梯队合理、技术素质高,实验室布局合理,集科研、教学、社会服务于一体的科研中心。2010年通过农业部农药登记残留试验单位资质认证(农发[2010]第1482号)。

南京农业大学农药残留检测中心现有工作人员8人,其中高级职称人员5人,中级职称3人。中心建筑面积250平方米,固定资产总值500多万元,用于农药残留检测的仪器设备35台套。拥有气相色谱-质谱联用仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、氮吹仪、固相萃取仪、旋转蒸发仪、电子天平、砻谷机、样品粉碎机等农药残留检测及前处理所需要的先进仪器设备和样品贮藏设备,所有计量器具都经过计量检定。中心设办公室、业务室(会议室)、样品室、天平室、高温室、前处理室和仪器室。有正常的水电供应,良好的通风、防火等安全设施。

中心各项技术文件齐全、规章制度健全,管理措施到位,残留检测工作严格按照“农药登记残留试验准则”和“农药登记残留田间试验标准操作规程”进行,不受任何外来因素的干扰,能够准确独立地完成农药残留检测工作,对检测结果负责。中心技术人员严格按公正性声明、行为规范和检测工作流程进行检测工作,有完整的原始记录,规范的作业流程,严格的试剂采购和管理制度,严格的标准物质采购、保管和质量管理制度。有严格的安全管理规程、实验室突发事件处置预案和实验室废弃物处理规定,并严格执行。中心注重技术人员的业务学习和交流,提高业务素质,有技术人员培训和考核计划,确保检测工作的客观性、公正性和准确性。中心以科研为导向,发表农药残留检测论文20余篇,积累了丰富的农药残留分析研究经验。


南京农业大学农药残留检测中心

2011年1月4日