首页 > 科学研究 > 研究机构 > 正文

农业部作物病虫害检测与防控重点开放实验室

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-17 浏览次数:

农业部作物病虫害检测与防控重点开放实验室是我国重要的植物保护科学研究和人才培养基地,为我国的植保人才培养、植保技术研发和植保技术推广技术人员培训做出了巨大贡献。在水稻白叶枯等重大病虫害的防治、病虫抗药性监测治理、害虫迁飞规律、重大病虫害的预测预报等研究方面取得了丰硕成果,先后获国家科技进步一、二、三等奖各1项。本实验室率先建立了全国唯一的病虫监测与预测预报培训中心、第一个全国病虫抗药性监测培训中心,并开设了各种师资和技术培训班50多期,为全国省、市、县植保站及教学科研单位培训教学、科研和技术人员2000多人次,推动了我国植保事业的快速发展。本实验室依托的植物保护一级学科为国家重点学科。

本实验室汇聚了一大批优秀人才,已形成了一支学术造诣深、业务能力强、年龄结构合理的高水平学术队伍;在高层次创新人才培养方面取得显著成绩,于2006和2007年先后有2名博士学位论文荣获全国百篇博士学位优秀论文。通过教育部“111”项目等国际合作计划,与欧美先进实验室建立长期协作关系,通过国际学术交流,拓展了科研经费的渠道,显著提升了科研成果水平。本实验室装备已达到国际同类实验室的先进水平,可以满足承担各种研究任务的需要。

本实验室科研实力雄厚,承担一大批国家973、863、国家自然科学基金、公益性行业科研等项目,2007年实到科研经费2700多万元。在Nature, PNAS, Plant Physiology等国际著名学术刊物上发表多篇高水平论文。

本实验室充分发挥在农作物病虫害基础与应用基础研究方面的优势,利用现代高新技术探索我国重大病虫害的灾变规律和外来有害生物入侵中的重大科学问题,重点开展病虫监测和治理基础理论和应用研究,提高对我国农业生物灾害预测和预警的能力,并为农业生物灾害可持续控制技术和措施的制定提供必要的理论和技术保证。实验室的主要研究方向为:

(1)灾变性病虫害预测预报的理论与技术;

(2)重要病虫早期抗药性的检测、预警与治理技术;

(3)有害生物-寄主植物的识别与互作;

(4)病虫害诊断鉴定新技术;

(5)农作物重要病虫综合治理的高新技术理论与策略。

实验室主任:吴益东教授