首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

我校稻瘟病菌研究取得重要进展

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-17 浏览次数:

病原菌领域的国际顶级学术刊物《PLoS Pathogens》(影响因子8.978,5年影响因子9.705)日前接受了我校关于稻瘟病菌研究的学术论文——《The bZIP Transcription Factor MoAP1 Mediates the Oxidative Stress Response and Is Critical for Pathogenicity of the Rice Blast Fungus Magnaporthe oryzae》。该论文第一作者为我校真菌分子生物学研究室博士生郭敏,通讯作者为张正光教授。

该研究通过基因敲除揭示了bZIP类转录因子MoAP1是稻瘟病菌非常重要的转录因子,它可以调控稻瘟病菌的生长发育、致病力、分生孢子的产生及其对胞外活性氧胁迫的应答。通过Solexa全转录组测序和生物信息学分析,鉴定到一系列MoAP1可能调控的靶基因。进一步敲除突变发现了4个受MoAP1调控的参与稻瘟病菌生长发育及其致病过程的新基因,这些基因的功能均为首次报道。该研究为进一步解析稻瘟病菌产孢和致病信号网络调控分子机制以及开发防治稻瘟病的新型药剂具有重要意义。