首页 > 科学研究 > 学术论文 > 正文

《中国稻区常见飞虱原色图鉴》出版

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-17 浏览次数:

由南京农业大学植保学院(丁锦华、胡春林)与中国水稻研究所等合作编著的《中国稻区常见飞虱原色图鉴》,现已由浙江科学技术出版社出版。该图鉴以文字和图片相结合的形式,记述了我国稻区常见飞虱共2935种。内容包括:概述、飞虱的形态特征和稻区常见飞虱的鉴别三大部分。后者涉及的稻区常见飞虱包括:稻田飞虱及其近似种,灯下诱集的主要种类、水田生态系内为害其他经济作物及发生量大的种类。在种类记述中介绍了每个种的形态特征、寄主和分布,并附有不同虫态包括成虫不同翅型、性别和雌雄外生殖器的照片,另外还记述了其中10种飞虱的卵和绝大多数种类的5龄若虫。书中共有由400多张照片组成的180幅特征图。书末附有我国稻区常见飞虱属、种名录和附有特征图号的检索表。本书有助于飞虱分类知识的普及和对常见飞虱类害虫种类的鉴定。可用作农业害虫测报培训班的教材,也可供各级植保技术人员,农、林业院校师生和科研单位的有关研究人员参考使用。