首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文

江苏高校优势学科-植物保护学科

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-23 浏览次数:

我校植物保护学科是国家一级重点学科,秉持创新人才培养的育人理念,不仅建有完整的学历人才培养体系保障人才培养质量,而且依托全国唯一的农业部病虫测报培训中心和全国病虫抗药性监测培训中心,培养我国植保推广系统专职技术人员,同时注重创新人才培养机制改革,坚持以人为本,因材施教,大量创新人才不断涌现。2011-2013年,学科依据社会对人才的需求,积极探索植物保护学的教学改革,采取有效措施提高人才培养质量,成效显著。

1. 以精品课程和精品教材建设促进教学改革,构建理论学习、专业实践和科研训练有机结合的植物保护专业本科生课程体系。一期建设中,本学科立项国家精品视频共享程3门:洪晓月开设的农业昆虫学、高学文开设的农业植物病理学、刘凤权开设的普通植物病理学;新增国家级规划教材1部:植物保护学通论(韩召军主编、第2版);2011年洪晓月教授获省级教学名师称号;2013年洪晓月教授为完成人的以教材建设为突破口,构建昆虫学课程教学新体系的改革与实践获省级高等教育教学成果奖二等奖。据统计,3年植保学科本科生、研究生平均就业率在95%以上,科研院校、国家和地区出入境检验检疫局、外资企业等主要就业单位满意度极高,并与本学科建立了长期的就业合作关系,为人才培养和区域经济发展做出重要贡献。

2. 优秀学科方向带头人+创新团队+重点项目建设模式带动研究突破,积极培育科研创新人才和优质创新团队。2011-2013年建设期,本学科新增学科领军人才2名:王源超教授入选2012年国家杰出青年基金、2011年长江学者特聘教授,2013年张正光教授入选国家杰出青年基金;新增一批优秀青年学术骨干:2012年陶小荣教授获国家优秀青年基金资助,2013年刘泽文教授获国家优秀青年基金资助和国家特支计划青年拔尖人才称号,2012年陶小荣教授获教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年钱国良副教授获教育部新世纪优秀人才支持计划;新增省级创新团队2个:植物与病原微生物相互作用(带头人王源超)、农作物有害生物抗药性(带头人吴益东)的团队分别获2011年、2013年江苏高校优秀科技创新团队。

3. 以高水平论文突破为抓手引领人才培养体系建设,提增学科科研训练水平和学术影响力。本学科研究生代表郭敏(导师:郑小波)完成的论文《转录因子Moap1及其相关基因在稻瘟病菌生长发育和致病中的功能分析》获2012年全国百篇优秀博士论文;张海峰(导师:郑小波)完成的论文《稻瘟病菌G蛋白及MAPK信号途径相关基因的功能分析》获2013年全国百篇优秀博士论文提名;本学科2010-2013年获江苏省优秀博士论文4篇,江苏省优秀硕士论文7篇;本学科发表SCI论文300余篇,发表9.0以上SCI论文6篇,5.0以上SCI论文18篇。积极选派本学科学生到国外高水平院校进行短期访学、联合培养或攻读学位,共选送11名本科生、50名研究生生到美国、英国、澳大利亚等名校接受高水平训练;同时接受来自肯尼亚、巴基斯坦、泰国等国家和地区的留学生11名,其中已毕业博生2名,硕士1名,此项工作有力提升了本学科在非洲、东南亚等地区的学术知名度,增强了学校乃至江苏省在该区域的影响力。

4. 以农业部病虫测报培训中心和病虫抗药性监测培训为平台拓宽社会服务功能,推广植保新技术,提高全国植保水平。近三年,此项培训活动由农业部全国农业技术推广服务中心主办,南京农业大学植物保护学院承办,共有来自全国33个省(市、区、县)各级植保站的2100多名技术人员参加培训。培训班共36期(每年一期),每期30天,学校领导和学科成员高度重视,精心安排与病虫测报紧密相关的课程。主要内容包括:农作物害虫测报原理和方法,植物病害流行与测报,有害生物数理统计,GIS基础知识,有害生物抗药性及治理。本学科连续承担的基层人员的培训工作为引领植保技术推广和服务社会发展方面做出了巨大贡献。