首页 > 学院新闻 > 正文

​绿色植保护卫队走访扬州多个村镇调研农药安全

信息来源: 发布日期: 2017-07-09 浏览次数:

      78日及79日这两天,植保院2017先正达扬州实践小分队陆续走访了夏集镇、子婴镇缸庙村、氾水镇、氾光湖村4个村镇,随着地点的改变,队员的感受也在改变。

     78日上午首先来到了宝应县夏集镇上的田田圈农药销售点。问卷调查一开始便非常顺利,镇上的村民都极乐意与同学们沟通交流。大家分工协作,一组深入田地考察,另一组继续在店里进行问卷调查,收获颇丰。

IMG_5064_副本.jpg

      到了下午,兴许是气温太高,鲜有村民到经销店购买农药。然而这并没有影响同学们的热情,大家整装待发,再次深入田间地头,亲眼观看到了农民如何施药,以及农田里农药包装的处理情况,掌握了第一手资料。

DSC_0556_副本.jpg

C363256B95169351FC66B3457A379BB0_副本.jpg

      79日,有了前一天的经验,调查进行得顺利多了更加顺利。小分队不再扎堆集中行动,而且三两成群,自由搭配,分工合作,效率变得更高了,完成调研的同时还宣传了田田圈新型农药和新式无人机。

IMG_5066_副本.jpg

IMG_5059_副本.jpg

      两天下来,大家感触颇深,在总结会上,畅所欲言,纷纷发表了一些自己的看法,提出可以改进的问题:在与村民们的交谈中,大家发现农村轻壮劳动力大部分进城打工了,留守种田的很多已是年迈的老人,这些人普遍文化程度不高,对农药的安全知识了解不全面,在观察时发现,很多村民为了方便,赤脚踩在田地里,并没有采取必要的防护措施。同学们对此都十分热心地提醒村民们注意穿着防护用具,注意防范农药中毒事件。同时,大家还发现在农药空包装的处理问题上也很棘手,亲自在田地里走一走,农药垃圾随处可见,有的甚至是剧毒农药,大家纷纷感叹,想彻底解决这一现象并非一朝一夕。革命尚未成功,同志仍需努力!

DSC_0686_副本.jpg

DSC_0689_副本.jpg

     通过这几天和村民的相处,大家感受到农民这一普通而伟大职业的淳朴与热情。同学们相信,在所有人的共同努力下,终将有一天,这片美丽的土地上将不再见到随意扔弃的农药包装,将不再见到未穿防护用具的农民们喷洒农药。让种植更轻松、更安全,是每一位植小宝的心愿!

DSC_0681_副本.jpg