首页 > 学院新闻 > 正文

植保院大学生植物医院科普活动顺利开展

信息来源: 发布日期: 2017-07-25 浏览次数:

     724日下午110分,大学生植物医院社会实践小分队准时在下马坊地铁站集合出发,前往玄武区社区教育中心开展第三次活动。即使烈日炎炎,酷暑难耐,大家依然热情高涨啊~\(≧▽≦)/~

由于天气太热,考虑到小朋友们的安全,今天的活动便是在室内开展常见植物病虫害和常见昆虫科普。

尴尬而不失礼貌的自我介绍

看到这些比自己高出几个头的大哥哥大姐姐,小朋友们兴奋不已,完全没有因酷暑而影响兴致,在大哥哥大姐姐自我介绍时还积极与他们互动,充满生机与活力。

 

“包子”还是“孢子”?


   
实践队组长杨绍英以一句“人生病了会打喷嚏,那么植物生病了会有什么表现呢”成功勾起小朋友们的求知欲。看着PPT上面一张张植物生病的症状照片,小朋友们纷纷表示自己在公园就见过这生病的植物呢,只是不知道原来是植物是植物生病了。虽然他们对于一些例如病原物这些专业知识感到十分陌生,不知道“杨老师”口中的这些“孢子”“病原物”是何神圣,但是小盆友们仍认真观察这些病原物以及其引起的植物病害。

 

     昆虫识别

病害介绍完后便由实践队员郭奇同学给小朋友进行常见昆虫科普。最初有一些小朋友略有排斥,他们说昆虫很恶心不漂亮,还会咬人,但当郭奇“老师”拿出实践团队自己做的蝴蝶标本后,小朋友们又惊叹“哇,蝴蝶真美”。随后,在郭奇的介绍下,从有捕获足的螳螂到有平衡棒的苍蝇,再到翩翩飞舞的蝴蝶,相信下朋友们对昆虫世界也有了一定的了解吧。

短暂而愉快的科普时间很快就过去了,与小朋友们合影留恋后,活动也迎来尾声。此次活动,一方面提高了青少年对身边动植物的认知能力,另一方面也使实践团队成员巩固了专业知识。期待大学生植物医院后期表现。