首页 > 学院新闻 > 正文

植物保护学院召开2017年度学术年会

信息来源: 发布日期: 2017-12-29 浏览次数:

       为总结2017年各项工作,展示学术科研成果,植物保护学院于12月29日召开2017年度学术年会。南京农业大学人事处处长包平、南京农业大学科学研究院副院长俞建飞、植物保护学院党委书记吴益东、植物保护学院院长王源超等党政领导、退休教师代表、在读硕博士生等220余名师生参加了此次会议。

       会议分为学院工作总结、特邀报告、三级学科负责人及三级以上教授汇报三部分。首先,王源超院长总结了2017年学院在人才培养、学科建设、学院发展等方面所取得的突破和成绩。他指出,2017年学院可谓捷报频传。刚刚公布的最新一轮学科评估结果,我院植物保护学科排名A+,全国仅2所高校排名A+,王者地位彰显;学院作物疫病团队研究成果《诱饵模式——病原菌致病的全新机制》成功入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”,是继2014年后,我校科研成果第二次获此荣誉,科研实力瞩目;成功引进“千人计划”专家张舒群教授,学院王源超教授、张正光教授、窦道龙教授入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才(我校共6人入选),人才队伍夯实;学院也于今年成为全国首家植物保护专业认证试点单位并以优异的表现通过认证,成为高校植保专业的领头羊,专业实力雄厚。王院长指出,这些优异成绩的取得,都离不开全院师生的共同努力,是大家艰苦奋斗的成果。更寄语在场的每一位植保人,潜心投入科研,加强团队建设,争取再创佳绩!

   

紧接着,南京农业大学科学研究院副院长俞建飞应邀就学校科技形势及思考为在场师生带来一场特别报告。他针对性地分析了植物保护学院的科技形势,并为在场师生给出了申报项目的建议,使大家受益匪浅。随后,27位教授根据现场抽签产生的顺序依次上台,围绕科研进展、承担项目、教学任务、研究生培养和承担学院学科其他公益事务等,向在场师生作了精彩的总结汇报。最后,校人事处处长包平进行总结发言。他高度评价了学院2017年的科研发展与学科建设,认为学院“作物疫霉菌的致病机理与病害调控团队获基金委创新研究群体项目资助”、“植物保护学科在全国第四轮学科评估中排名A+”两件大事具有里程碑式的意义。同时,包处长还介绍了学校引进优秀青年教师及高层次人才的制度与政策,希望学院在学校人事制度改革的大背景下,把握机会、做好顶层设计与规划,志存高远、勇攀高峰,取得更辉煌的成绩,为学校双一流建设做更多贡献。

通过本次学术年会,所有参会人员都充分感受学院的进步与发展,加深了对学院科研现状、学术研究前沿问题的了解,也分享了科学研究的方式方法,更明确了今后的奋斗方向,对进一步提升我院科研实力、促进学科建设与学院发展具有重要意义。