首页 > 学院新闻 > 正文

我院三名教授入选第三批国家“万人计划”领军人才

信息来源: 发布日期: 2017-12-30 浏览次数:

12月28日,中央人才工作协调小组公布了第三批国家“万人计划”领军人才人选名单。我院王源超教授、张正光教授、窦道龙教授成功入选科技创新领军人才。

据悉,“万人计划”全称“国家高层次人才特殊支持计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。从2012年起,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发,总体目标是用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持10000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。从而应对新的国际人才竞争形势,为建设创新型国家提供强有力的人才支撑。
       本次遴选由中央人才工作协调小组统筹安排,中央宣传部、教育部、科技部组织专家,从相关人才计划中遴选推荐了723名科技创新领军人才、373名科技创业领军人才、220名哲学社会科学领军人才、197名教学名师。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。

我院王源超教授、张正光教授、窦道龙教授是我院作物疫病研究团队的主要骨干之一,以发展作物疫病防控新策略与新技术为目标,长期聚焦于重要农作物疫病菌的致病与变异机制,在不同层次探索农作物抗病机制的形成过程与调控规律,取得了一系列重要进展。团队项目相继获得2017年度国家自然科学基金委创新研究群体的资助、入选2017高校十大科技进展、荣获第十届“大北农科技奖”。此次入选“万人计划”,再一次彰显了我院雄厚的科研实力、拔尖的人才队伍,为推动学院建设世界一流的植物保护学科奠定坚实的基础!