首页 > 学院新闻 > 正文

我院一项成果荣获“大北农科技奖”

信息来源: 发布日期: 2017-12-30 浏览次数:

1226日,由大北农科技集团出资设立的“大北农科技奖”评审结果揭晓,由我院王源超教授主持完成的“作物对疫病菌的免疫诱抗机理与病害控制技术”项目荣获第十届大北农科技奖植物保护奖。

 

 

我院王源超教授领衔的作物疫病研究团队以发展作物疫病防控新策略新技术为目标,长期聚焦于我国重要作物疫病菌的致病分子机理研究,在作物对疫霉菌的基础抗性、疫霉菌利用效应子攻击植物的分子机理、植物对疫霉菌的特异抗性及效应子变异导致的植物抗性丧失机制等方面取得了重要进展。

疫霉菌引起的作物疫病曾被称为“植物瘟疫”,严重威胁着全球粮食和生态安全,而生产中存在缺少高效杀菌剂、病原菌易产生抗药性、作物抗性容易丧失等问题。王源超教授团队从疫霉菌中鉴定了XEG1PB90Avh241Avr3b等新的免疫诱抗蛋白,解析了其在病原菌致病过程中的作用机理、在我国病原菌群体中的变异规律,以及植物识别这些蛋白分子并诱导抗性的信号途径,提出了基于免疫诱导抗病性的作物疫病病害有效控制技术。成果不仅以研究论文发表在SciencePlant CellNature CommunicationsCurrent BiologyPLoS Pathogens等高水平国际学术期刊,关于免疫诱抗制剂的研发和相关病害控制技术也得到了国家农技推广系统、农业部等部门的重视,获得8项国家发明专利,有两项成果入选国家农业行业标准或技术规程,显示了良好的应用前景。

 据悉,大北农科技奖由北京大北农科技集团股份有限公司于1999年设立,经科技部批准,已成功举办十届,每两年向国内有突出贡献的一线农业专家提供无偿奖励与资助,在农业科技界具有良好的口碑与社会影响力。