我院植物保护协会辰山植物园考察活动顺利开展

信息来源: 发布日期: 2018-04-08 浏览次数:

4月5号,我院植物保护协会杨绍英陈文昱、荆诗韵、胡珺涵4名同学来到了上海辰山植物园,旨在考察园内植物多样性了解各种植物的识别要点为协会科普活动积累素材

辰山植物园位于上海市松江区佘山山系中的辰山,以“植物与健康”为主题,是由上海市政府、中国科学院和中国林业局共建的集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。全园占地面积207公顷,布置了矿坑花园、岩石和药用植物园、旱生植物园、珍稀植物园、国树国花园、植物系统园等26个植物专类园。

考察过程中,大家都认真观察学习。从形态、气味、质感等个方面了解不同植物的特点。从月季园到矿坑花园,药用植物园到展览温室,一路上大家见到了各种具有独特美的植物:色彩复杂多变的郁金香香味迷人花型华丽的牡丹品种繁多形似唇瓣的兰花(以及善于伪装的兰花螳螂)、惊艳绝伦的野罂粟、挺拔艳丽的凤梨花、金黄柔嫩的丽格海棠、果实形似秤砣开白花的秤锤树……路上还偶遇只悠然拨水的黑天鹅,徜徉在花海环绕的辰山水中为静谧的植物增添些许生机。

考察结束后,大家收获颇丰又意犹未尽,沉迷于植物的婀娜多姿色彩缤纷的同时也惊叹这个植物园丰富的植物多样性。大家纷纷表示要将观察学习到的内容整理成册,不仅充实协会成员的知识也将作为协会科普材料,将植物天然的美传递给更多的人。