首页 > 学院新闻 > 正文

夏满之交,送暖美林——植保院开展多彩助老特别活动

信息来源: 发布日期: 2018-05-21 浏览次数:

   夏满之交,天气渐渐炎热在瑞金路美林老年公寓,来自南京农业大学大学植物保护学院的志愿者们,敲开了一扇扇爷爷奶奶的房门,将绘制精美承载着满满祝福的彩蛋,送到他们手中。老人们满脸的笑容感谢的话语,都表明此次志愿服务活动一次成功尝试

   多彩助老项目是植保院长期坚持的一项志愿服务活动,而如何将植保专业所学的知识应用到其中,体现植保专业的独特是实践部一直在思考的问题。节气作为劳动人民长期以来指导农事的补充历法,既贴近老人们的生活,又能体现植保专业特点。因此,本学期实践部以节气为活动线索,在相应的节气,结合相应的习俗,创新性开展助老活动。本次活动为老人们送去绘制精美彩蛋的创意,便是来自于立夏节气绘蛋斗蛋的传统习俗。在鸡蛋外壳上绘制好图案,再用五彩丝网袋装好后送给老人,有祈福的吉祥之意。

   虽说有了想法,但真正落实活动,又需要一番努力。从活动材料的准备,到活动过程的设计,都倾注了实践部成员们的心血。材料选择方面,考虑到真正的鸡蛋加工难度较大不易保存等问题,实践部成员们决定用塑料材质的假鸡蛋来代替。并在活动开展之前,招募了一批志愿者参与鸡蛋的绘制和五彩蛋兜的编制。那一夜,同学们各尽所能,片刻没有休息,工作了近两个小时,当他们看到自己的劳动成果——一个个装在五彩蛋兜里的精致彩蛋,都露出了开心的笑容。

   519日清晨,志愿者们提着绘制好的彩蛋,来到了瑞金路美林老年公寓。他们一间间地敲开老人的房门,将鸡蛋送到爷爷奶奶们手上,拉着他们的手,问问他们最近的情况,真诚地送上祝福。爷爷奶奶们也紧紧拉着志愿者们的手,纷纷表达惊喜和感动。有的老人躺在床上休息,志愿者们不忍打扰,便轻轻将彩蛋放在他们床头。走完了老年公寓的每一个房间,志愿者们也产生了别样的感触。此次活动让我们看到,在志愿服务的道路上,受助者感受到了温暖,帮助者收获了成长,这就是志愿服务的魅力,相信植保院的志愿者们将坚定地一直走下去。