首页 > 学院新闻 > 正文

张正光教授入选“长江学者奖励计划”特聘教授

信息来源: 发布日期: 2018-05-25 浏览次数:

 

    近日,教育部发文公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,我院张正光教授入选特聘教授。

张正光教授长期致力于稻瘟病菌成灾机制与控制研究,阐明了稻瘟病菌识别寄主表面信号产生功能性附着胞的机制;揭示了稻瘟病菌致病新机制;发现了稻瘟病菌毒性变异和进化新机制。近年来,主持国家自然科学基金重点项目、国家863计划、国家自然科学基金面上项目等30余项。在国内外发表研究论文120余篇,其中SCI论文90余篇,以通讯作者/第一作者发表SCI论文50余篇。作为主要完成人获教育部科技进步一等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、教育部自然科学二等奖1项,2010年获江苏省青年科技奖。是国家杰出青年科学基金获得者(2013年)、国务院政府特殊津贴岗位专家(2016)、中组部万人计划科技领军人才(2017)、科技部中青年科技创新领军人才(2015)、教育部新世纪人才(2007)、江苏省特聘教授(2013年)。

张正光教授系中国菌物学会和中国植物保护学会理事,学术声望享誉国内外,担任国际期刊Current GeneticsPLoS One学术编委,也是《中国农业科学》、《植物病理学报》、《植物保护学报》和《南京农业大学学报》编委。