首页 > 学院新闻 > 正文

南京农业大学“生命之美,你我共绘”校园心理情景剧大赛决赛圆满举行

信息来源: 发布日期: 2018-05-31 浏览次数:

5月30日晚七点,由南京农业大学学生工作部(处)主办、南京农业大学植物保护学院承办的2018年“生命之美,你我共绘”校园心理情景剧大赛决赛在大学生活动中心隆重举行。南京农业大学学生工作部(处)副处长李献斌,南京师范大学学生心理健康教育与咨询中心主任曹加平,南京邮电大学心理健康教育与咨询中心主任陆晓花,南京农业大学大学生心理健康教育中心徐梅、王世伟、康中和、林静、徐文出席了本次比赛并担任评委,各学院辅导员老师和学生观众一起观看了比赛。

本次大赛以“生命之美,你我共绘”为主题,利用舞台表演的形式,把校园生活场景与大学生心理冲突相结合,让学生获得体验式心理健康教育,为学生应对生活中的心理问题提供经验,促进心灵的感悟与成长。自5月初以来,经各学院内部的严格选拔,共有8个优秀作品入围此次决赛。

比赛中,参赛队围绕大赛主题,置身情境投入到角色扮演和情感诠释之中,从宿舍矛盾、同伴情谊、青春梦想、恋爱关系、自我成长以及当下校园贷、奖助学金问题等,从不同角度展现了当下大学生的校园生活,为所有观众呈现了一场触动内心的视听盛宴。经过激烈的角逐和公正的评判,工学院《镜面人生》凭借出色的演出、精彩的剧情以及积极健康向上的主题摘得本次大赛的桂冠。资环院《刺猬的拥抱》、生科院《自渡》和理学院《谁抢走了我的奖学金》夺得二等奖,公管院《校园贷风波》、园艺院《找到真正的自己》、植保院《修炼爱情的辛酸》、人文院《三舍134》分获三等奖。

    本次校园心理情景剧大赛各参赛队的剧本都十分贴近大学校园生活,并从亲情、友情及爱情等方面引导剧情的发展,精彩展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌以及对人生的思考感悟。大赛的举办,活跃了校园文化,并推动了我校心理健康教育深入发展。

据悉,校园心理情景剧大赛是南京农业大学“5·25”大学生心理健康宣传月的一项重要活动,一直以来,学校坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国、全省高校思想政治工作会议,高度重视大学生心理健康教育,通过借助心理情景剧大赛寓教于剧的形式,从不同角度展现了青年大学生的精神风貌和心理世界,促进同学们积极面对心理问题,学习心理调适方法,提高了大学生的适应能力,最终实现“心理育人”的目标。