首页 > 学院新闻 > 正文

植保院举办纪念建党97周年师德师风教育专题党课

信息来源: 发布日期: 2018-07-04 浏览次数:

    7月4日下午,植物保护学院于金陵研究院三楼报告厅举办纪念建党97周年师德师风教育专题党课,校党委副书记、纪委书记盛邦跃受邀主讲。学院党委书记吴益东主持,全体教职工及研究生党员参加学习。

    盛邦跃书记的专题党课,以“学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话——加强教师职业道德修养”为主题,从职业道德与大学精神、教师职业与道德要求、高校教师与师德建设、高校教学工作的道德规范、高校学术研究的道德规范、高校社会服务的道德规范以及高校师德修养的基础和路径七个角度,引经据典、融汇中西,结合实例,生动详细地解读了教师职业道德的内涵与外延、起源与发展、要求及修养路径。

 

盛书记指出,高校是立德树人、培养人才的地方,从社会发展的全局来看,教师的素质将直接决定教育事业的未来,决定一个民族的前途。加强高校师德建设,提高教师思想道德,对于推进教育创新、促进社会主义精神文明建设都具有重要意义。广大教师要认真学习领会习总书记对师德师风建设的重要论述,按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的标准加强自我修养,努力做到“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”。

盛书记强调,作为高校教师,要爱岗敬业,做到敬业、勤业、创业、乐业。要积极培育求真、诚信、自律的品质,力行“致知、内省、践履、慎独”的师德修养方法。

盛书记表示,植物保护学院一直以来高度重视党建和师德建设,各项工作卓有成效,希望广大师生再接再厉,把握师德建设精髓、时刻谨记“诚朴勤仁”南农校训精神,为我校建设世界一流农业大学助力加油。

据悉,近五年来,植物保护学院党委和分党校先后获得校“先进二级党组织”和“先进分党校”称号,学院工作在年终考核中连续获得优秀。专题党课期间,学院还表彰了一批优秀党员和优秀党务工作者,以奖励先进、激励党员作用发挥。