首页 > 学院新闻 > 正文

我院周明国教授团队成果获2018国家科学技术进步二等奖

信息来源: 发布日期: 2019-01-08 浏览次数:

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,我院周明国教授团队成果“创制杀菌剂氰烯菌酯选择性新靶标的发现及产业化应用”获国家科学技术进步二等奖。

 

 

周明国教授团队研究发现了杀菌剂极其重要的新靶标——肌球蛋白-5,该靶标能被具有自主知识产权的新型杀菌剂氰烯菌酯“靶向”作用,精准防控引起小麦赤霉病和水稻恶苗病的“镰刀菌”。该成果还探明了肌球蛋白变异分化规律,对其潜在的抗药性风险进行了可控性预测和分析,并以此为基础,研发了以肌球蛋白抑制剂氰烯菌酯为核心技术的多种增效复配制剂及配套应用技术,有效发挥了扩大抗菌谱、治理抗药性、控制镰刀菌毒素、促进作物健康生长等不同作用,解决了镰刀菌病害难以防治的世界难题。该团队还在探明传统杀菌剂多菌灵抗性机制的基础上,发明了LAMP简便、快速、高通量实时检测抗药性的方法,构建了在多菌灵抗性发生严重地区进行示范推广的新策略。在全国10省市自治区大面积推广应用氰烯菌酯防治小麦赤霉病和水稻恶苗病的药效及增产效果与使用传统农药多菌灵、咪鲜胺等形成了鲜明对比,加速了成果的推广应用。该成果构建了从基础研究至应用技术研发的农药系统性创制新模式,实现了我国农药原始创新的重大突破。

周明国教授团队长期致力于杀菌剂生物学研究,积极防治农作物病害,为保卫国家粮食安全做出了重大贡献,分别于2010年、2012年两次荣获国家科技进步二等奖,本次是团队第三次获此殊荣。