首页 > 学院公告 > 正文

关于开展“爱我国防,青春报国”主题征文、摄影、板报比赛、军训之星及国防兵役知识竞赛活动的通知

信息来源: 发布日期: 2017-09-13 浏览次数:

2017级本科生军训团各营连:

为纪念中国人民解放军建军90周年,喜迎中国共产党第十九次代表大会召开,进一步培育广大青年学生社会主义核心价值观和爱国主义情操,提高国防忧患意识,强化爱军尚武精神,根据省高教国防研字〔20176 号 通知要求,组织开展“爱我国防,青春报国”主题征文、摄影、板报比赛、军训之星及国防兵役知识竞赛活动。比赛有关事项通知如下:

 

1主题征文比赛

1、征文主题:

“爱我国防,青春报国”

(1)围绕国家强大,民族昌盛,人民安宁,家庭幸福,谈如何自觉履行国防义务。

(2)结合中国人民解放军建军史,回顾国防和国家兴亡,增强忧患意识、责任意识,强化国防观念,营造关心、建设国防的浓厚氛围。

(3)讴歌中国人民解放军在党的领导下为中国革命和建设事业所作的丰功伟绩,表达对祖国和军队的深切热爱。

(4)着眼新形势下国防实力和军队建设的伟大成就,树立自信心,增强自豪感。

2、作品要求:

(1)坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点正确,注重理论联系实际,具有实践意义。

(2)题材不限,题目自拟,紧扣主题,融思想性、知识性、可读性为一体,文字优美,语言流畅,感染力强。作品页面设置为 A4 纸,征文题目字号为小二号、黑体、居中、 单倍行距、段后0.5;作者学校、班级、姓名为小四号、仿宋_GB2312、 居中、单倍行距、段后0.5;正文为小四号、宋体、1.5倍行距、首行缩进2字符; 字数控制在8001200字为宜。优秀文章将陆续在《军训快报》上刊登。

(3)征文必须为作者原创,反对抄袭、剽窃他人文章,一经发现立 即取消其参赛资格;已经结集出版或公开发表的作品不可参赛,应征作品不退还,凡涉及侵权行为,后果均由作者本人承担。

3、评选办法:

军训团各营连每日对文章进行收集和筛选,并推荐优秀文章参加军训团评审。军训团将集中组织评审,对优秀文章给予表彰。

4、投稿时间:

930日前,过期作品不参与评选报送。

5、投稿方式:

征文作品注明学校、班级、姓名,邮件形式发送。邮件地址:370890887@qq.com 

 

2主题摄影比赛

1、摄影主题:

真实反映军训生活状态、情感世界、精神风貌、情感真挚、形象感人。

2、作品要求:

(1)主题鲜明,自拟题目。

(2)作品必须为作者原创,反对剽窃他人作品,一经发现立即取消其参赛资格;已经出版或发表的作品不可参赛,应征作品不退还,凡涉及侵权行为,后果均由作者本人承担。

(3)照片文件统一为jpg格式,规格为8R8*10英寸,约25.4*20.3cm),每幅作品大小不低于1M,不接受电脑合成照片。限定为2017年拍摄的作品。

3、投稿时间:

920日前,过期作品不参与评选报送。

4、投稿方式:

摄影作品注明学号、姓名、作品名及拍摄时间,邮件形式发送。邮件地址:370890887@qq.com 

5、奖项设置:

本次活动设优秀作品奖和优秀组织奖两大类。优秀作品奖一等奖20名,二等奖30名、三等奖60 名,优秀组织奖若干,由省教育厅学校国防教育工作领导小组办公室颁发获奖证书。

 

3板报比赛

1、主要内容:

要求结合军训,紧扣大赛主题,有丰富内涵,能有效传达活动主旨意识。

2、作品要求:

版面设计既承传统,更力求灵活新颖、富有创新,具有时代性、开拓性,思维大胆、创新求异。版头设计要求主题与内容相统一,包含深刻寓意为佳,制作精细、大方、美观,给人以一定的视觉欣赏与艺术享受。插图要求与内容相得益彰,出于自然,无填充空漏、画蛇添足之嫌。美观大方,错落有致。书写要求字体工整、清晰,行间距得当,标题大小、位置适当,使用规范字,无错别字,做到协调统一。板报解说要求解说控制在每版3分钟内,解说内容可针对板报主题、版面设计、文字内容、进行扼要阐明,要求解说客观、自然、条理清晰。

报板和材料自备。板报每连出一版,板报一般规格为:240cm×120cm,适时在训练场集中评比展出。

3、时间要求:

918日前完成板报制作。

 

4网上国防和兵役知识竞赛

1、参赛对象:

全体在校大学生

2、网上学习:

即日起至930日,登陆江苏毕业生就业网(www.91job.gov.cn,在竞赛活动500道题库内学习背记。

3、正式答题:

101日至1031日,实名注册后登陆江苏毕业生就业网考核平台竞赛答题,每人只能在规定时间内完成答题一次。

4、省级奖项设置和学校配套奖励:

1)省级设优秀组织奖和优胜个人两项,优胜个人35名,按照参赛学生得分排名确定,分别设一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优胜个人颁发荣誉证书和奖品。

2)获得省级奖项、学校将给予配套奖励。

3参加竞赛的在校生同学每人将获得10pu学时

42017年大一新生参赛成绩作为军事理论课平时成绩之一。