首页 > 学院公告 > 正文

关于开展关工委 2018 年主题征文活动的通知

信息来源: 发布日期: 2018-05-03 浏览次数:

2018 年是中国改革开放四十周年。改革开放是中国当代重大的历史转折,在中国共产党领导下,四十年来,中国社会发生了翻天覆地的巨大变化。党和国家的工作重心转移到经济建设上来,经济腾飞,综合国力急剧增强,人民生活水准飞速提高,中华民族努力实现民族伟大复兴的中国梦。2018 年,全党、全国、全社会将开展纪念改革开放四十周年的各类活动。

为了将纪念改革开放同我校学生德育教育有效结合,根据省教育厅相关要求,我校关工委将联合校团委、校宣传部开展以“复兴强国——纪念改革开放四十周年”为主题,引导广大学生开展“伟大的复兴之路”和“强国之路”读书、征文活动。

 

一、主题读书活动

 

组织学生阅读《伟大的复兴之路——纪念改革开放四十周年》丛书和《强国之路——改革开放 40 周年》丛书。

 

关于《伟大的复兴之路——纪念改革开放四十周年》丛书。本套丛书紧扣纪念改革开放四十周年主题,重点突出近五年来,中国人民在习近平总书记带领下,继续深化改革,全面建设小康社会以来所取得的举世瞩目的伟大成就,对于增强青少年学生对党的忠诚和信仰、对国家的自豪和热爱,有重要的教育意义。

 

关于《强国之路——改革开放 40 周年》丛书。丛书展示了我国改革开放 40 年,特别是党的十八大以来在经济、军事、文化、教育、体育等领域取得的伟大成就。

 

上述丛书校关工委已为学院征订,现每套各有5本,请有需求的同学至理科楼C404领取,先到先得

 

二、主题征文活动

 

1、以复兴强国——纪念改革开放四十周年为中心,开展伟大的复兴之路

 

国之路两个主题的征文活动。所有征文要求文章内容积极向上,结合阅读《伟大的复兴之路》或《强国之路》丛书,联系自身实际,写身边生活的变化,讲改革开放的故事,谈民族的伟大复兴,感党恩情,热爱祖国,筑梦未来。

 

2、所有征文均必须为原创作品,不得抄袭、套改。除诗歌外,体裁不限,字数 1500 字以内。每篇征文标题用黑体三号,标题下用楷体小四号注明学生所在学校、学院、班级、姓名、联系方式,正文用楷体四号,行距 20 磅,有指导老师的请在文后注明。

 

3、参赛征文以院关工委为单位,择优报送校关工委办公室。

 

三、活动对象及方式

 

1、活动对象:我校大学生(含研究生)

 

2、活动方式:

参加征文同学,报送征文电子稿和附件excel汇总表发送zbbgs521@163.com如有疑问,请致电84396375汪老师或至理科楼C404咨询

 

3、征文征集时间:2018 年 5 月至 6 月 12 日(截稿)。

 

4、奖项设置 :校团委、校党委宣传部、校关工委将联合组织评委对选送稿件进行评审(评分标准另行规定)。

 

本次活动将设一等奖 10 名、二等奖 20 名、三等奖 30 名及组织奖若干(组织稿件占 60%,获奖稿件占 40%)予以表彰。部分优秀征文将报送江苏省教育系统关工委参与 2018 年主题征文活动的评选。

 

5、征文活动最终评选结果将在学校网站和校关工委《工作简报》上进行通报。