首页 > 学院公告 > 正文

关于开展南京农业大学首届第二课堂创意培训大赛的通知

信息来源: 发布日期: 2018-05-17 浏览次数:

学院团委、各级学生组织、各班级、各同学:

为深入推进学生工作四大工程推进学生素质教育的全面发展,营造良好的第二课堂氛围,进一步激发青年学生成长成才主体意识。经研究,决定举办南京农业大学第一届第二课堂创意技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

20185—6

二、参赛对象

主要面向大一大二学生,以团队形式参赛,团队人数限制在2-4

三、比赛形式

本次比赛主要考察以下两个方面的技能:

1.PPT制作及模拟培训:各团队制作新生培训PPT,主要讲解第二课堂学时制度以及PU软件的相关操作,并根据制作的PPT进行讲解。

2.视频制作:各团队成员自行创作与第二课堂相关的作品,展现当代大学生参加第二课堂活动,积极向上的精神面貌,以引导及展示第二课堂教育为主。作品内容形式不限(包括拍摄记录,创作小短剧、原创小歌曲等等,其他形式亦可),时长2分钟左右。

四、参赛要求

1.PPT制作及模拟培训

1)熟悉第二课堂学时制度,了解掌握第二课堂活动学时发放和活动申请的一些简单操作流程。

2PPT内容设计丰富合理,选材新颖独特、主题鲜明,思想积极向上。能针对第二课堂的一些突出问题和同学的困惑、诉求,进行有效的回答并能够提出解决方案。

3PPT现场讲解做到流利生动,表情和肢体动作自然,语言表达流畅,内容衔接和时间节奏控制得当。

2.视频拍摄及制作

1)视频内容必须原创,不得抄袭网络素材,且需与第二课堂有直接关联。主题鲜明,思想积极向上、文明健康,具有新颖亮点,生动有趣,节奏适宜。

2)视频时间控制在2分钟左右。根据内容的不同,视频时间可以延长,但原则上不超过3分钟。

3)视频拍摄或导出,要求以MP4AVIWMVRMVBMOV等常见格式保存。

五、比赛安排

1.报名(5月16-21日):

由团队负责人填写报名表(详见附件)发送至zbbgs521@163.com,联系人:陈舒娴17761703750

2.初赛(5月下旬)

初赛采用纸质试题、现场问答和PPT设计及试讲三部分结合的形式进行,初赛评审委员会将结合问答情况、PPT设计质量及试讲效果进行评审。综合最终分数选出若干团队进入决赛。

3.决赛(6月)

决赛采用短视频展示和现场模拟培训的形式进行。大赛组委会将对进入决赛选手展开培训。通过现场评审评议等方式评选出一等奖 1 个,二等奖 3 个,三等奖 6 个,并评选最佳人气奖、最佳创意奖、最佳舞台表现奖、最佳组织奖各1个,颁发证书及奖品。

六、其他事项:

1.各学院团委应充分认识本次比赛的重要意义,精心组织,科学谋划,广泛发动全校同学积极参与,拓展第二课堂教育的深度和广度。

2.比赛要保证绝对的公平公正,一旦发现弄虚作假行为,将取消参赛资格。

共青团南京农业大学植物保护学院委员会

二〇一八年五月十七日