首页 > 学术报告 > 正文

植物保护学院学术报告:铜绿假单胞菌毒力因子的表达调控

信息来源: 发布日期: 2017-04-27 浏览次数:

植物保护学院学术报告

 

报告题目:铜绿假单胞菌毒力因子的表达调控

报告人: 梁海华西北大学生命科学学院教授

报告时间:201755日周五上午10:00开始

报告地点:南农理科楼C305

联系人:钱国良博士025-84396109

报告人简介:

梁海华,教授,博士生导师。2003年本科毕业于江西农业大学,2009年在西北大学获得微生物学博士学位,2009-2011年任西北大学生命科学学院讲师。2012-2014年在芝加哥大学化学系从事博士后研究。2014年起任西北大学生命科学学院教授。主要从事病原菌信号传递、致病性及耐药性机制的相关研究。通过利用多种生物组学技术(如:转录组学、蛋白组学、代谢组学)以及结构生物学等手段,寻找与病原菌致病性及耐药性相关的蛋白,并对这些蛋白的功能及其调控途径做深入的研究。目前已获得国家自然科学基金优秀青年基金项目、面上项目以及陕西省自然科学基金重点项目等项目的支持。迄今为止,以第一作者或通讯作者在国际权威期刊PNAS, JACS, PLoS Biol, Nucleic Acids Res, JB等发表了近20余篇SCI研究论文。

 

欢迎各位老师同学参加!

 

 

 

 

 

报告摘要

 

病原菌引起的感染性疾病已经发展成为人类的一个重大威胁,每年在世界范围内有数百万人因感染致病菌而死亡。近年来由于抗生素的滥用,导致了一序列耐多种抗生素的耐药菌的出现。因此,开发能抑制细菌的致病能力,同时减少细菌的选择压力而避免产生耐药菌的新型抗菌药物,成为当前临床研究的超级挑战。在铜绿假单胞菌PAO1中,群体感应系统作为最重要的一个信号途径,与其致病能力密切相关。以其作为潜在的抗菌靶点来发掘新的抗菌药物逐渐成为一种新思路。近年来,我们课题组主要运用ChIP-seqRNA-seq 等高通量测序技术,同时结合分子遗传学、结构生物学等手段,系统地研究这些调节蛋白所控制的目的基因、以及它们之间的相互作用。在本次报告中,着重介绍我们这些年在群体感应系统调控毒力因子表达方面的工作,特别是对群体感应系统调节子VqsM及其所调节蛋白CdpR的调控途径做一个详细的阐述。这些研究结果将有助于控制病原菌的感染和针对以细胞间信号传递途径为靶点的新型抗生素的开发提供必要的理论和应用基础。

 

代表性论文:

1.        Huaping Kang, et al., (2017). Crystal structure of Pseudomonas aeruginosa RsaL bound to promoter DNA reaffirms its role as a global regulator involved in quorum-sensing. Nucleic Acids Research. 45 (2): 699-710.

2.        Jingru Zhao, et al., (2016). Structural and molecular mechanism of CdpR involved in quorum-sensing and bacterial virulence in Pseudomonas aeruginosa. PLoS Biol. 14(4):e1002449.

3.         Weina Kong, et al.,(2015). ChIP-seq reveals the global regulator AlgR mediating cyclic di-GMP synthesis in Pseudomonas aeruginosa. Nucleic Acids Research. 43 (17): 8268-8282.

4.         Haihua Lianget al.,(2014). Molecular Mechanism of Master Regulator VqsM mediating Quorum-sensing and Antibiotic Resistance in Pseudomonas aeruginosa.Nucleic Acids Research, 42 (16): 10307-10320.

5.         Haihua Liang, et al., (2013). Engineering Bacterial two-component system PmrA/PmrB sense lanthanide ions. J Am Chem Soc. 135(6): 2037-2039

6.         Fei Sun1, Haihua Liang1, et al., (2012). Quorum-sensing agr mediates bacterial oxidation response via an intramolecular disulfide redox switch in the response regulator AgrA. Proc Natl Acad Sci USA. 109 (23): 9095-100. (1共同第一作者)