党团活动

当前位置: 首页 > 党群服务 > 党团活动 > 正文

党委组织部来植保学院检查大学生党员发展工作

发布时间:2014-09-23    点击量:

20121231日上午,校党委组织部部长王春春、党委办公室副主任全思懋一行来植物保护学院对2012年度大学生党员发展工作进行专项检查。学院党委书记董立尧、党委委员王鸣华、植病系主任张正光以及学生辅导员黄绍华、严瑾、吴智丹参加了检查汇报和座谈会。

董立尧主持了汇报会,他表示,近一年来植物保护学院党委在提升大学生党员质量方面主要抓了三方面的工作,一是积极分子的培养,二是党员作用的发挥,三是工作平台的建设。黄绍华从主要做法、工作成效和工作思考三个方面向检查组全面汇报了学院2012年的党员发展工作。汇报指出,植物保护学院党委认真贯彻落实《中共江苏省委教育工委关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见》和《关于深入实施大学生党员素质工程的意见》的文件精神和具体要求,切实做好大学生党员发展和教育管理工作,稳步提升大学生党员质量。学院党委重视党员发展工作,通过工作部署会、专题培训会、重要精神学习会等方式强化落实。同时对学院党支部做了科学调整,将本科生党支部设置由原来按照年级的横向设置调整为根据专业和班级序号的纵向设置,研究生党支部根据系别和研究方向设立支部。在党员发展方面,通过狠抓前期培养严格发展标准规范发展程序重视预备考察几个方面来确保把真正符合党员条件的优秀大学生吸收到党的队伍中来,树立大学生党员“平常时刻看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出”的鲜明而生动的先进性形象。同时,注重做好党员的教育管理,充分发挥党员在第二课堂中的带头作用、在生活社区的示范作用、在解决同学实际困难中的模范作用和新媒体运用中的导向作用,实现发展一个党员带动一批学生的工作目标。汇报同时总结了一年了党员发展和教育工作的成效,主要体现在工作计划的圆满完成、支部活力的显著增强、学生党员表率作用的发挥和党建带团建工作成效的凸显等方面。对于今后的工作,汇报中表示一是要把着眼点放在入党积极分子队伍建设上,二是要把着力点放在“坚持标准,严格程序”上,三是要把关键点放在预备党员的教育和管理上,四是要把着重点放在建立发展党员工作的长效机制上。

检查组还通过座谈会的形式向部分师生征求了意见,参加座谈会的师生普遍认为今年学院党委对支部设置和支部书记的调整更有效的整合了教育资源,更好的发挥了优秀党员及高年级党员的传、帮、带作用,尤其是保证了支部党员不断流动情况下的支部稳定性,更好的发挥了党支部的战斗堡垒作用调整后的支部及班子已初步展示出促进学生学习、科研的示范作用。大家也一致认为,需要进一步丰富党员特别是研究生党员的组织生活,以减轻大家的工作压力,激发支部活力。

王春春对植物保护学院的党员发展工作予以肯定,他表示,党员发展工作是一项常规工作,但也是是一项非常重要的工作。植物保护学院党委高度重视,工作开展规范有序,特别是结合学院自身特点和新的形式要求做了一些开创性的尝试,比如支部设置的模式调整等工作成效已经开始显现。他希望学院加强对这些可取经验进行总结,形成可供推广的模式。