首页 > 人才培养 > 本科生教育

本科生教育

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-17 浏览次数:

植物保护学院前身是金陵大学1916年设立的植病组、昆虫组以及中央大学1921年创建的中国第一个植物病虫害学系,是中国近代植物病理学、昆虫学及植物检疫事业的发祥地,也是中国现代植物保护学科的主要起源地。1952年组建植物保护学系,2000年成立植物保护学院,是目前我国唯一拥有两个国家重点学科(植物病理学、农业昆虫与害虫防治)和一个省重点学科(农药学)的植物保护学院。学院设有3个系、1个直属教研室、4个研究所,1个部级重点开放实验室、1个博士后流动站和2个部属全国性培训中心。经过90年的建设,传承并保持了在全国同类学科中的领先优势,部分研究达到国际先进水平,已经成为全国植保领域中举足轻重的科学研究基地、高层次人才培养基地以及新技术创制中心。

植物保护学院素以俊彦云集、大师辈出而著称,我国植保科学的创始人邹秉文、邹树文、张巨伯、戴芳谰以及将毕生奉献于此的魏景超、邹钟琳、黄其林、方中达、尤子平等均是他们中的杰出代表。师生中先后涌现出7位科学院院士。现有教授23名,其中博士生导师21名,拥有1名973项目首席科学家,1名国家杰出青年基金获得者,3名教育部跨世纪人才,1名教育部青年教师奖获得者,1人获得教育部新世纪创新人才计划资助。 80%的专业教师有出国留学一年以上的经历,80.5%的中青年教师具有博士学位。

经过几代人的建设,我院形成了治学严谨、理论与实践并重的优良学风,在学术水平上确立了在全国的优势地位。目前主持包括国家863计划、973计划、国家杰出青年基金等科研项目100多项,在研总经费4000万元,且80%来自于国家部委立项,充分显现了我院作为国家级科研队伍的地位和作用。先后获得国家科技进步一等奖、二等奖各一项。在十五期间,有多篇高水平研究论文发表于《Nature》、《PNAS》和《Plant Physiology》等国际著名学术刊物上,学术影响名列学校和国内同行前茅。在社会服务方面,培训职业病虫害测报人员及抗药性监测人员近2500名,开发出灭铃皇、浸种灵等产品30余个,转让科技成果24项,获准国家发明专利20余项,产品扶持了多家企业发展壮大。

我院现有植物保护专业、生态学专业两个本科专业。植物保护专业为江苏省首批品牌专业,人才培养质量国内领先。“宽基础、高素质植物保护本科人才培养的研究与实践”荣膺植保专业人才培养方面唯一的国家级优秀教学成果一等奖。毕业生专业基础扎实、知识面宽、素质全面、能力较强,在就业市场上有明显的竞争力,供需比保持在1:4左右,就业率稳定在95%以上,连续多年雄居全校榜首。本科毕业生中1/3以上攻读研究生或出国留学继续深造,近1/3进入出入境检疫等机关事业单位从事技术管理及专业推广工作,1/3进入外资或国内骨干企业从事技术服务及产品开发,就业层次高。