首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-20 浏览次数:

1、学院概况

南京农业大学植物保护学院成立于2000年,源于金陵大学于1916年设立的植病组、昆虫组以及东南大学1921年创立的中国第一个植物病虫害学系,是我国近代植物病理学、昆虫学及植物检疫事业的发祥地之一。

学院现有植物保护一级学科国家重点学科,下设植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学3个二级学科国家重点学科。建有国家和省部级科研平台3个,培训中心2个。

近年来,学院以建设研究型学院为契机,以提高服务国家和区域经济建设能力及创建国家级研究平台为目标,以培养高级人才与建设学术梯队为基础,以提升科学研究水平为重点,在科学研究、人才培养和社会服务等方面均取得了良好的成绩。学院整体办学水平已跻身国内同类学科前列,并在国际上产生了重要影响。目前,学院正致力于建设国际一流的创新型学院和国际知名的植保高层次人才培养摇篮,形成高水平的生物灾害科技创新中心和高效益的植保科技成果研发基地。

undefined

 

 

2、人才培养

学院是我国现代植物保护人才培养的主要起源地,经过近百年的发展,形成了优良的教学团队和学术梯队,坚持教学科研并重,旨在培养具有远大理想、社会责任感和国际视野,知识、能力、素质综合协调发展,具有求实创新精神和社会竞争力的拔尖创新人才。

学院现有植物保护本科专业,设有3个硕士学位授予点,3个博士学位授予点和1个博士后流动站。在校学生1000余人。植物保护专业为江苏省首批品牌专业,“宽基础、高素质植物保护本科人才培养的研究与实践”荣膺植保专业人才培养方面唯一的国家级优秀教学成果一等奖。一批课程被评为国家精品课程,同时主编国家“十一五”规划教材8部。2008年,“植物保护专业教学团队”被列入国家级教学团队建设名单。

教育管理工作领先,学院团委连续七年被评为南京农业大学“五四红旗团委”, 2012年又被评为“江苏省五四红旗团委”;学生管理工作连续五年考核优秀。

近年来,获得全国百篇优秀博士学位论文3篇,江苏省优秀研究生论文12篇(其中博士5篇、硕士7篇)。

undefined

 

 

 

3、科学研究

学院是我国最早从事植物保护科学研究的单位,一批我国植物保护学科的开创者如邹秉文、谢家声、邹树文、邹钟琳、张巨伯、戴芳澜、俞大绂等知名教授都先后在此工作过。建院以来,科学研究得到了快速发展,研究规模不断扩大,综合竞争力不断提高。

自2000年以来,累计科研经费超过5亿元。承担国家级科研项目100余项,获得省部以上科研奖近20项,其中以第一单位完成国家科技进步二等奖1项。发表SCI收录论文700余篇,出版著作15本。在大豆疫霉、稻瘟病、农业病虫草抗药性、农药残留检测等方面研究成果尤为突出,达到国际先进水平,引起国内外同行关注。

undefined

 

 

 

4、社会服务

学院自办学之始便确立了教学、科研、推广三者相辅相成的体系,广泛开展校企合作。

1978年以来,作为全国农作物病虫测报以及病虫抗药性监测的唯一培训基地,先后举办全国农作物病虫测报35期,病虫抗药性培训班13期,其他各类成人教育培训20多期。

当前,正结合社会经济发展需要,学院积极开发产业技术和新型农药。获得授权国家发明专利30多项,开发了微生物农药和新型仿生类农药新品种5个。参与创制的新型杀菌剂—氰烯菌酯、菜丰宁、麦丰宁等已在全国推广使用3000万亩次,有效控制了抗药性小麦赤霉病菌、大白菜软腐病等病害的发生和流行,取得了显著的经济和社会效益。

undefined

 

 

 

5、国际交流

学院国际学术交流广泛而深入。先后与美国、英国、法国、荷兰、韩国、澳大利亚、加拿大等国大学和科研机构建立了长期的合作关系。通过“111项目”加强同国际学术大师的交流与合作,聘请国际知名学者担任长江学者讲座教授,大力引进国际人力资源。

“111项目”聘任的学术大师、美国Oregon州立大学Tyler教授获得2012年度江苏省友谊奖、2013年度国家友谊奖;国际合作项目明显增加;教师和学生出国进修、学习和合作研究非常活跃,学院80%的专业教师有出国留学一年以上的经历,国际合作与交流有力推动了学院人才培养和科学研究的发展

 

 

 

6、人才师资

学院现有教学科研人员80人,其中教授39名,副教授25人,博士生导师30名,硕士生导师23人。拥有国务院学科评议组专家1人,长江学者2人,杰出青年基金获得者3人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人、全国模范教师1人、中组部青年拔尖人才1人、教育部青年教师奖获得者1人,教育部跨世纪人才2名,教育部新世纪优秀人才9名,江苏省杰出青年基金获得者2人。