首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-20 浏览次数:

1.学院概况

  南京农业大学植物保护学院成立于2000年,肇始于1902年三江师范学堂的病理学,从金陵大学1916年设立的植病组、昆虫组以及国立东南大学1921年创立的中国第一个植物病虫害学系发展而来,是我国近代植物病理学、昆虫学及植物检疫事业的发祥地之一。

  学院植物保护学科为国家一级重点学科,在第四轮全国一级学科评估中获评A+。建有国家和省部级科研平台3个,培训中心2个。拥有国家基金委创新研究群体、科技部重点领域创新团队等多个优秀科研团队和千人计划专家、长江学者、国家杰出青年基金获得者等各类人才40余人次。先后在Science、Nature系列等发表系列高水平研究论文,一项科研成果入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”,部分研究领域进入国际顶尖行列。

  学院现有教职工117人,其中教授44人。年均在校学生1100人左右,其中本科生500人左右。拥有国家级教学团队和全国模范教师、江苏省教学名师等优质师资。植物保护本科专业全国首个通过教育部专业认证。先后获得国家级教学成果一、二等奖各1项,全国优秀博士学位论文3篇。毕业生核心竞争力强,就业率稳定在95%以上,社会认可度高。

  近年来,学院以建设研究型学院为契机,以提高服务国家和区域经济建设能力及创建国家级研究平台为目标,以培养高级人才与建设学术梯队为基础,以提升科学研究水平为重点,在科学研究、人才培养和社会服务等方面均取得了良好的成绩。学院整体办学水平已跻身国内同类学科前列,并在国际上产生了重要影响。目前,学院正致力于建设国际一流的创新型学院和国际知名的植保高层次人才培养摇篮,形成高水平的生物灾害科技创新中心和高效益的植保科技成果研发基地。

 

undefined

 

 

2.人才培养

  学院是我国现代植物保护人才培养的主要起源地,经过近百年的发展,形成了优良的教学团队和学术梯队,坚持教学科研并重,旨在培养具有远大理想、社会责任感和国际视野,知识、能力、素质综合协调发展,具有求实创新精神和社会竞争力的拔尖创新人才。  

  学院设有植物保护本科专业,植物保护一级学科博士、硕士、专业学位硕士学位授予点和1个博士后流动站。植物保护专业为江苏省首批品牌专业,并首个通过专业认证,“宽基础、高素质植物保护本科人才培养的研究与实践”荣膺植保专业人才培养方面唯一的国家级优秀教学成果一等奖。3门专业核心课程入选国家精品课程,2门课程入选国家精品视频公开课。主编本科教材17部,数量和质量均为全国同类专业第一。2008年,“植物保护专业教学团队”被列入国家级教学团队建设名单。2017年,“农作物有害生物综合治理教学团队”入选江苏省“青蓝工程”优秀教学团队。 

  学生教育管理工作出色,学院团委连续八年被评为南京农业大学“五四红旗团委”,2012年又被评为“江苏省五四红旗团委”;学生管理工作曾连续多年考核优秀,并获“学生工作创新奖”。学生获“国际基因工程机械设计大赛”金奖、“创青春”全国大学生创业大赛金奖、“江苏省大学生年度人物”等省级以上荣誉、奖励年均50项以上。

 

3.科学研究

学院是我国最早从事植物保护科学研究的单位,一批我国植物保护学科的开创者如邹秉文、谢家声、邹树文、邹钟琳、张巨伯、戴芳澜、俞大绂等知名教授都先后在此工作过。建院以来,科学研究得到了快速发展,研究规模不断扩大,综合竞争力不断提高。

近五年,承担国家级科研项目近300项,其中自然科学基金重点项目6项,累计科研经费超过3亿元;获得教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖、大北农科技奖植物保护奖等4项;发表SCI收录论文近900篇,并被Science收录2篇。在大豆疫霉、稻瘟病、农业病虫草抗药性、农药残留检测等方面研究成果尤为突出,达到国际先进水平,引起国内外同行关注。

近年实到科研经费(万元)

 

近年发表SCI论文数(篇)

 

4.社会服务

学院自办学之始便确立了教学、科研、推广三者相辅相成的体系,广泛开展校企合作和社会服务。自1978年以来,每年组织1期全国农作物病虫测报培训班,同时举办农作物病虫抗药性培训班和其他各类成人教育培训40多期,为社会培养了大批植保实用和专业人才。

当前,学院结合社会经济发展需要,积极开发产业技术和新型农药。获得授权国家发明专利200多项,开发了氰烯菊酯等8种新型化学农药,构成我国真菌病害抗药性治理的骨干药剂;研制的蔬得康等生物农药6种,在有机蔬菜生产中得到广泛应用。参与和指导防控小麦赤霉病、大白菜软腐病、中药材根腐病、芦蒿软腐病等,取得了显著的经济和社会效益。

 

 

  

5.国际交流

学院终坚持将开展国际学术交流与合作作为重要抓手,与美国康奈尔大学、威斯康辛大学、弗吉尼亚理工大学、 俄勒冈州立大学、加州大学河边分校、荷兰瓦赫宁根大学、英国洛桑试验站、苏格兰作物所等单位建立了广泛的合作,推进学院的国际化进程。

近年来,先后组织召开了第十二届国际卵菌分子遗传学年会(2012年)、第四届国际昆虫生理生化与分子生物学大会(2013年)、第四届植物-生物互作国际会议(2015年)等一系列重大国际学术交流会议,显著提升了本学科的国际影响力。

学院国际合作项目快速增加,教师和学生出国进修、学习和合作研究非常活跃,学院80%的专业教师有出国留学一年以上的经历,共有18人次担任国际学术组织的主要成员或SCI期刊的编委。“111引智项目”聘任的学术大师Brett Tyler教授与学院深度合作,参与培养年轻教师和研究生70余名,并先后荣获“江苏友谊奖”、中国政府“友谊奖”、“江苏国际合作贡献奖”。

 

 

 

6.人才师资

学院现有教学科研人员103人,其中教授44名,副教授32人,博士生导师37名,硕士生导师24人。拥有国务院学科评议组专家1人,千人计划专家1人,长江学者3人,973首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者4人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2名,万人计划科技创新领军人才3名,国家优秀青年基金3人,中组部青年千人1名,中组部青年拔尖人才2名,教育部新(跨)世纪优秀人才9名。(详见师资队伍)

(数据更新至2017年底)