植物保护学成功举办年教师职业规划论坛

发布时间:2014-09-23    点击量:

为了进一步推动青年教师发展,更高层面培养年青人,促进发展。201494日召开了物保护青年论坛第一次交流—青年教师职业规划,会议邀请中国农业大学彭友良教授、浙江大学叶恭银教授、安徽农业大学花日茂教授来学院指导,同时聘请学院资深教授担任专家,学院书记吴益东教授,院长王源超教授出席。

本次青年论坛根据研究内容成分为两组,分别为昆虫/农药组,植病/农药组。共24位年轻教师汇报了前期研究基础(研究方向、主要进展)、未来5年的研究规划、研究基础与规划之间的联系、研究规划与本课题组整体规划的关系、该方向的现状和开展该项工作的必要性、可能的突破点(创新点)、5年后预期目标。与会专家分别对每位老师的工作进行了点评,对每位青年教师职业规划的可行性;形成自主方向的可能性;研究方向的创新性;预期目标水平;需要特别加强的部分进行了着重点评,同时在汇报交流的过程中与会专家还对每个老师PPT的制作、颜色搭配,以及一些文字的表述进行了纠正,并列举了一些科研工作中因为文字表述引起歧义而导致的科研失误的事例。

整场会议在轻松和谐的气氛中进行,使每位青年教师在领略专家教诲的同时,更深深地感受到了这些专家们严谨细致的科研作风,对植保事业的执着和潜心科研,淡薄名利,关心后辈成长的精神。在经过一天的汇报交流后,每位青年教师表示这样的论坛对自身的成长非常有帮助,希望能够持续下去。专家也肯定了青年教师的工作,希望他们再接再励!