我院洪晓月教授荣获第六届江苏省高等学校教学名师奖

发布时间:2014-09-23    点击量:

日前,江苏省教育厅发文【苏教人(201112号】,表彰第六届江苏省高等学校教学名师获奖教师,全省各高校共50名教师受到表彰,我院洪晓月教授榜上有名,是我校唯一当选者。洪晓月教授高度重视教学工作,长期从事农业昆虫学(本科生课程)、昆虫分子生态学(硕士生课程)和进化生物学(博士生课程)等课程的教学工作,坚持教书育人,教育教学水平高,连续多年教学质量综合评价优秀,得到广大学生的广泛认同。

洪晓月教授的主要教学经验包括:(1)瞄准国内外农业昆虫学等课程的先进水平,在教学内容和方法上进行改革,根据需要介绍国内外农业昆虫学等的研究进展,丰富教学内容,扩大学生的知识面,增强了学生学习课程的浓厚兴趣。(2)改进教学方法,注意授课艺术,能在教学活动过程中,尊重学生,创造一个宽松的教学氛围,采取启发式、鼓励式的教学手段,深受学生们的欢迎,教学效果非常显著。(3)狠抓实践教学环节,增强学生的动手能力,巩固理论课学习的内容,增强学生分析和解决实际问题的能力。每年在害虫发生的季节,安排学生到水稻、棉花、蔬菜田里进行观察,实地了解害虫的识别和危害状,加深学生的印象,增强了学生的实践能力和解决具体问题的能力。(4)加强教材建设,主编“农业昆虫学”和“农业螨类学”等教材,在国内许多高校广泛使用,影响较大。(5)关心学生,爱护学生,真诚地帮助学生解决学习、生活等方面的问题,成为学生信赖的好老师。