寿星百岁欢师生情谊浓——植保院为殷恭毅教授举行百岁华诞祝寿会

发布时间:2014-09-23    点击量:

秋风传播着收获的喜悦,烈日映照着累累的硕果。94,南京农业大学植物病理系退休教授殷恭毅百岁华诞祝寿会在我校翰苑学术交流中心隆重举行。带着温馨的祝福与诚挚的敬意,南京农业大学副校长沈其荣教授,管理部门人事处杨坚副处长,江苏省农科院植保所、江苏省农林厅植保站的有关领导,植保学院部分校友,殷恭毅教授的部分老同事、老部下,植保学院全体在岗及退休教职工约200人欢聚一堂,参加此次庆典活动。

上午10点,祝寿会正式拉开帷幕,欢快喜庆的音乐回旋在会场上空,主席台上的“寿”字传递着洪福无疆的祝福,映着每位来宾的面容。报告厅里,笑声一波接着一波,殷老先生的徒子徒孙们从全国各地赶回母校参加祝寿会。祝寿座谈会由植保院党委书记董立尧主持。

在欢快的氛围中,副校长沈其荣首先作了真挚热情的祝寿词。他代表校党委、校行政给殷老先生送上真挚的百岁生日祝福,并感激他多年来为学校在教学、科研以及管理方面做出的贡献。高度赞扬他在教学上坚持“理论与实践相结合、教学为生产服务”的理念,在科研上坚持“田间调查与防治实践相结合,把论文写在大地上”的理念,在管理上坚持“事业靠集体,团结就是力量”的理念,是南农大师生学习的好典范。

同行单位代表省农科院植保所所长陈志谊研究员在她的发言中说道:在同行眼中德高望重的殷老教授视名利淡如水、敬事业重如山,他用辛勤的汗水浇灌桃李满天,用无私的奉献铸就辉煌人生。老教授言传身教,一言一行为他们树立了学习的好榜样;植病系周明国教授代表植病系教职工给教授祝寿,他颂赞先生是威信与亲和力共存的优秀领导风范,并表示学习殷先生勤勤恳恳专于事业、实实在在甘为人梯的敬业精神;5560等多届学生代表还讲述了很多教授以系为家,热情关心同学的生动故事;教授的儿子殷尚正先生作为家人代表感激学校和植保学院为殷老举办的百岁华诞祝寿会,感谢父亲用严格、正直、节俭和科学培养了他们。

南京农业大学、植保学院、省农科院植保所、省农林厅植保站、植病系、等单位和很多校友为殷老献上了各有特色的寿礼。殷老教授非常激动,百岁老人现场做了10分钟的答谢辞,他还提前亲笔书写了3000多字的书面发言稿,畅谈自己的人生感悟。在出席祝寿会的领导与来宾纷纷与殷老先生合影留念后,举行了祝寿宴,伴着熟悉的生日歌,老寿星吹蜡烛、切蛋糕。宴会上,来宾们给老寿星敬酒,忠心祝愿他老人家福如东海长流水,寿比南山不老松!整个宴会喜庆温暖而又令人感动。

常言道“家有一老,如有一宝”。殷老教授作为植保院资历最老、德高望重的老教授,是植保院乃至全校师生的楷模与典范,我们衷心地祝愿殷老先生健康、幸福、欢乐