植保院2011级新生家长会顺利召开

发布时间:2014-09-23    点击量:

94日下午2点,植保院2011级新生家长会在植保厅如期举行。党委书记董立尧,党委副书记徐再银,副院长高学文,及植病系主任王源超出席了本次会议。

会上,党委书记董立尧首先就南农情况及植保院特色两大方面作了简明有力的介绍。董书记介绍了学校的历史、实力,还有关于建设世界一流农业大学的新的定位和建设区的新的计划,在院情介绍方面,着重突出了我院严谨厚重,励学敦行的优良院风,以及学院在学科、教研方面的巨大成就。最后董书记也感谢各位家长将孩子们送到我校我院,并郑重承诺,努力培养学生向更高的层次迈进,培养他们成为国家的栋梁之才。董书记的充满真诚和热情的发言赢得了在场所有家长们热烈的掌声。接着,党委副书记许再银主要对我院今年本科生及研究生的招生情况作了简单的汇报,并表示南农植保院绝对是一个可以给你们孩子展翅高飞和成就未来的高水平平台。

接下来家长就所关心的问题开始提问和交流。领导们就自己分管的几个方面针对问题进行了详细的释疑。在就业方面,许再银副书记谈到一般本科生毕业后主要有四条去路:考研,考公务员,去企业和出国,并对着四条去路的人数比例及利弊作了详细的分析。在出国方面,高学文副院长详细剖析了本科生出国留学的情况,以墨尔本大学为例,面向我院有“2+1.5” “4+1.5”“ 4+1”留学计划,并已向澳大利亚、美国的知名高校输送了大批留学生。高院长还表示,我院今年将致力于本科生教学的国际化发展,旨在将人数比例提高至20%。在考研方面,王源超教授讲到,植保院是一个以研究为主的学院,研究生颇多并极具实力,再次详细介绍了植保院研究的内容、意义和前景,涉及到生命科学和生命化学等前沿科学各方面的研究。并谈到读研是植保本科生最普遍的选择,每年我院都有近三分之一的本科生保研,有近二分之一的本科生考研,包括本校和外校,如北大、浙大等知名高校。生活方面,许再银副书记也谈到了日常管理的一些严格规定,在场的很多家长都表示理解和支持。还有其他如本科生党员发展、大四实习、家长如何了解学生在校情况、及如何获取双学位等,领导们都一一详细地作了解答。

会议在一片轻松愉快的气氛持续了将近两个小时,在布置得整洁温馨的会场中,家长们积极提问,领导们耐心解答,最后会议在一片热烈的掌声中结束。