农作物灾害综合治理教育部重点实验室举行建设计划论证会

发布时间:2014-09-23    点击量:

郑小波致欢迎辞

明媚讲话

吴益东做工作汇报

盖钧镒发言

周光宏讲话

617上午,农作物灾害综合治理教育部重点实验室建设计划论证会在行政楼A613召开。专家组由中国工程院院士、南京农业大学盖钧镒教授,中国农科院植保所吴孔明研究员,中国科学院动物研究所康乐研究员,浙江大学陈学新教授、周雪平教授,福建农林科技大学王宗华教授,中国农科院蔬菜花卉所张友军研究员组成,其中盖钧镒担任专家组组长。教育部科技司基础处副处长明媚,我校校长郑小波、副校长周光宏,实验室与基地管理处处长张海彬,科技处处长刘凤权、副处长朱世桂等出席论证会,实验室主任、植物保护学院院长吴益东,学院党委书记王勇明以及该实验室学术带头人和主要成员参加了会议。

会上,郑小波代表学校致欢迎辞。他对各位专家莅临学校指导表示衷心地感谢并简单介绍了学校的总体情况,重点介绍了学校的科研平台特别是农作物灾害综合治理实验室的工作开展情况。明媚代表教育部讲话。她从1999年教育部着手建设重点实验室开始,介绍了重点实验室的发展历程,重点介绍了重点实验室发展思路和发展定位的两大转变,并从研究方向与内容、科学研究水平、人才队伍建设、硬件条件建设、软环境建设以及相关配套条件等六个方面对实验室的建设提出了具体的要求。她希望专家组从以上六个方面出发,多提意见,进一步促进实验室的建设与发展。

吴益东代表实验室做工作汇报。他介绍了实验室概况和实验室建设方案的基本内容,就实验室的5个研究方向,从研究基础、研究内容、研究目标三个方面做了详细说明,并对实验室正在开展的部分研究工作向专家组进行了汇报。

专家们对实验室建设方案进行了认真评议,就实验室存在的问题进行了提问,并提出了建议或意见。他们认为:面对当前植物保护领域存在的病虫演替、重大病虫再猖獗、外来生物入侵、抗药性与环境污染等重大问题,建设教育部重点实验室具有十分重要的意义。南京农业大学在病虫害控制方面做了大量的工作,取得了大量研究成果。他们希望,实验室在建设过程中还要进一步凝练方向,特别要在保持原来传统优势方向的基础上要有所侧重、发挥长项、做出特色;要加大人才引进力度,力求构建一支年龄、知识结构合理的研究团队;要进一步明确目标,量化指标。通过讨论,专家组认为:实验室建设方案围绕我国重大需求和前沿科学问题,定位准确,思路清晰、重点突出、研究方向特色鲜明;实验室单元设置合理,队伍建设措施到位;实验室科研条件建设计划充分,新建设设想合理可行。专家组一致同意农作物灾害综合治理教育部重点实验室的建设。

最后,周光宏代表学校再一次感谢专家组的辛勤劳动,并表示学校将落实配套措施,全力支持实验室的建设和发展。