植保院新生班主任会议召开

发布时间:2014-09-23    点击量:

91,植物保护学院2011级新生班主任会议在学院会议室召开,院党委副书记许再银,辅导员黄绍华、严谨,以及全体新任班主任老师参加了会议。

会上,许再银副书记首先向各位老师介绍了学院本科生的基本情况,他指出,学院本科生人数相对较少,这让我们有条件把学生工作做至细处、落到实处,近年来学院也正是本着这个思想,尽量把学生工作做实,并基本形成了自己的特点。鉴于本次担任班主任的老师基本都没有带班经验,许再银结合自己多年带班的体会和当前学生特点就当前工作作了部署。他说,新生班级的首要工作是要和学生尽快熟悉起来,班主任既要熟悉学生,也要引导学生熟悉大学生活。他强调,大学生活对于学生而言是一个比较大的变化,他们将面临学习方式的转变、生活方式的转变,还有一些同学会面对初次离家、生活自理能力较差以及经济压力等困难。这都是我们关注、关心的重点,也是新生入学之际的工作重心。随后,他还就专业教育、班级建设和学生素质提升平台建设谈了自己的看法。他表示,稳固的专业思想是学生发展的基础,班主任要积极解答学生对专业认识的困惑。对于班级建设和学生活动,他说,当前学生普遍比较缺乏科学精神和人文精神,我们要在班级建设中有意识的引导班级形成自己的特点和文化,营造良好的文化氛围。要把第一课堂和第二课堂有机统一起来,为学生搭建有效的活动、锻炼平台,引导学生既要埋头读书更要抬头看路。最后,许再银结合学校对班主任的管理规定对班主任提出了工作要求。

各位新任班主任对即将担任的新角色表示出了极大的热情,相互交流了近期工作开展的思路和需要注意的事项。