江苏教育台系列报道《江苏教育这十年》介绍植保院学科建设成就

发布时间:2014-09-23    点击量:
江苏教育台网络链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2012/9/12/art_4331_84841.html

系列报道《江苏教育这十年》之七 :    学科建设自觉融入经济社会发展

李子祥 朱恒生

学科建设是高等教育水平提升的重要标志。十年来,随着高等教育投入不断加大,全省高校学科建设也实现了从传统升级向紧贴产业需要的转变。系列报道《江苏教育这十年》今天播出第七集:《学科建设自觉融入经济社会发展》。

在南京农业大学植物保护学院实验室内,一台质谱仪的价值为200多万元,它的主要功能是识别物质的蛋白质成分,用于农业方面,可以准确分析出农作物害虫病的病因。这台设备每次可以同时检测384个样本,仅需要3个小时就可以完成,如果只检测一个样本,几分钟就可以得到结果。而在十年前,如果需要这方面的数据,只有联合一些大的企业送到国外去进行检测。

南京农业大学博士生 马洪宇:    很方便,把样品送来,一到两天就能拿到结果,就可以做分析进一步的研究,像以前我们做有时候一两个月还拿不到一次结果。

有了权威的数据,在科学研究上也就有了发言权。南京农业大学植物保护学院一位教授回忆,由于以前送到国外检测的花费高、时间长,有的高校就采用国内手动仪器进行检测,由此得出的数据,发表论文或是申请专利,很少获得国际上的认可。

南京农业大学教授 王源超:    但是现在随着条件的改善,我们也举办一些国际会议,国内外同行经常到我们这来参观,大家对我们的研究技术、研究设备已经越来越多的认可,所以这也为我们在国际高水平的杂志上发表我们的(论文)工作,大家比较信任了已经。

经过十年的发展,南京农业大学植物保护学院的学科建设经费从几百万元到现在的8000万元。2010年,省委省政府决定,每年拿出10亿元资金,启动优势学科建设工程,全省共有122个学科获得立项。仅此一项,植物保护学科每年新增经费450万元。

南京农业大学植物保护学院院长 吴益东:    这一块我们主要用于人才的引进和科研创新,对我们在国际同行当中维持国际领先的地位,赶超国际先进水平是有非常大的帮助。

学科实力增强了,产生的经济效益也日渐明显。目前,植物保护学院在植物病虫学研究上取得重大突破,先后发现小麦、水稻、油菜的抗病性规律,并成功研制相关药物,实现了农作物的丰产。

南京农业大学植物保护学院教授 博导 周明国:    使用的面积达到5亿多亩,产生间接的经济效益,也就是农民受益的,我们应该估计下来在130多亿人民币。

2001年,省政府批转了《省教育厅关于十五期间加强高等学校重点学科建设意见通知》,明确“十五”期间学科建设目标。2008年,江苏又在24所高校认定建设“江苏省一级学科重点学科”80个。2012年,我省已重点面向江苏战略新兴产业和支柱产业建设500个重点专业,新增81个本科专业点,全省“十二五”重点学科达211个。十年来,围绕高等教育内涵发展,江苏高校科学建设的步伐不断加大,思路日渐明显,并逐渐形成了服务经济社会发展的强劲动力。紧扣经济社会发展需求拓展专业领域,南京工业大学增设的“水质科学与技术”专业,重点培养从事水质科学研究、水质监测与污染防治技术、废水资源化技术、水处理新技术开发等方面的专业人才;依据产业结构调整需求优化专业结构,南京邮电大学的“信息显示与光电技术”专业,服务于新能源的生产与利用,淮海工学院增设的“海洋生物资源与环境”专业,适应江苏沿海开发正式成为国家战略、海洋产业成为支柱产业的人才需求。