我院承办2024中国农学会年会暨中国现代农业发展论坛“粮食安全与绿色植保”专题会议

发布时间:2024-10-21    点击量:

1020日,由植物保护学院承办的2024中国农学会年会暨中国现代农业发展论坛-“粮食安全与绿色植保”专题会议在南京农业大学滨江校区顺利召开。南京农业大学党委常委、副校长王源超出席会议并致辞。会议由植物保护学院院长张正光教授主持。

王源超在致辞中肯定了植物保护学院在促进粮食安全事业、推动绿色农业发展、培养卓越植保人才等方面做出的重要贡献。他提出教师们要进一步提高政治站位,用科技自立自强端稳“中国饭碗”;要聚焦有组织科研,坚持“四个面向”攻克植保领域“卡脖子”难题;要强化服务供给,营造良好的科研创新氛围。他希望大家以此专题会议为契机,深刻把握植保领域科技创新工作的战略机遇和战略任务,为农业特色世界一流大学建设贡献植保力量,助力农业强国建设。

专题会议上,浙江大学陈学新教授、西北农林科技大学王晓杰教授、中国农业大学刘俊教授、沈阳农业大学栾军波教授、贵州大学郝格非教授、福建农林大学吴建国教授、江苏省农业科学研究院研究员魏利辉教授,植物保护学院张正光教授等专家学者受邀做主题报告,分别向大家介绍了植物病虫害研究进展、识别监测预警及可持续防控等。

植物保护是为粮食安全、农业生产安全、生态环境安全和人类健康保驾护航的重要学科,是守望农业“丰”景的重要保障。植物保护学院承办此次专题会议,既是深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国科技大会精神的体现,也是学院凝聚发展共识、汇聚发展力量的重要举措。旨在搭建科研创新交流合作平台,进一步促进政产学研融合,促进绿色植保事业发展。学院也将进一步推动植物保护体系建设,提升技术创新能力和产业转化能力,为我国粮食安全保障、乡村全面振兴、农业强国建设做出积极贡献。

编:张 聪

校:唐莉栋