第四十期全国农作物病虫测报技术培训班顺利闭幕

发布时间:2018-03-21    点击量:

3月20日,“第四十期全国农作物病虫测报技术培训班”在我校学术交流中心落下帷幕。全国农技中心病虫害测报处处长刘万才、南京农业大学新农村发展研究院办公室副主任李玉清、南京农业大学植物保护学院副院长叶永浩等出席闭幕式。来自各省市植保(植疫、农技)站(局、中心)领导、基层测报人员约150人参加会议。闭幕式由刘万才主持。

为进一步培养病虫测报技术人才,交流病虫测报培训经验,本次大会紧密围绕40年测报技术培训成果,分设专题报告、学员代表经验分享两大板块。专题报告环节,全国农技中心病虫害测报处处长刘万才谈到“病虫测报的推进与展望”时,明确指出病虫测报事业已取得监测自动化、测报信息化、测报多元化、测报业务新成果等多项进展,后续应通过提升测报装备水平、构建测报网络平台、加强测报技术研究、简化测报调查方法、加大预报发布力度、不断稳定测报队伍等手段,来推动我国病虫测报事业的进一步发展。南京农业大学植物保护学院翟保平教授作了题为“测报黄埔:中国农作物病虫测报培训40年”的报告,他带领大家一起回顾40年来测报培训的风雨飘渺路,介绍了一批批为植保测报工作作出巨大贡献的科学家们,用一张张鲜活的图片再现了我国农作物病虫测报事业的壮美历史。中国农科院植保所副研究员杨秀玲(我校植物保护学院2002级本科生)从作物病毒病防控的必要性、防控基础与检测技术、监控预警这三个方面,为大家讲解有关“作物病毒病检测与预警技术”的最新进展。

南京农业大学新农村发展研究院办公室副主任李玉清应邀为大家介绍了我校新农村发展研究院的成立及发展情况,研究院在承担农业项目、扶贫工作方面做出了很多努力,也获得了社会各界的肯定。并且向大家详细讲解了“双线共推”模式,线上APP“南农易农”现已有3300多用户,线下实时为会员解答困惑,双线一道为农民服务。他提出,希望和在座的全国各地测报专家合作,共同为新农村建设做出应有的贡献。

在学员代表经验分享环节,江苏省植保植检站站长田子华研究员、浙江省植物保护检疫局韩曙光调研员、吉林省农业技术推广总站副站长王立昌研究员、浙江嘉兴市植物保护站朱金良研究员分别就基层测报现状、队伍建设、技术需求、培训体系、发展趋势等发表见解并提出建议。

南京农业大学植物保护学院副院长叶永浩作为承办单位进行总结发言。他指出,从优秀的植保前辈手中接下分管测报工作的接力棒,深叹前辈们为测报事业做出的巨大贡献,深感自身所承担的责任重大。他代表学院,向圆满完成培训班学习的学员们表示祝贺,希望学员们能“常回家看看”,充分利用南农资源,广泛开展校地合作,推动我国植保事业进一步发展;向一路给予支持的全国农业技术推广服务中心、江苏省植保站和各省市植保(植疫、农技)站基层的同仁们表示感谢,南京农业大学植物保护学院定会再接再厉,以时代发展和基层需求为导向,深化培训课程改革,力争把培训班办得更实更好!

新时代,新使命,新征程。党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代和主要矛盾已经发生变化的重大论断,乡村振兴战略对农业和植保工作提出了新的要求。相信在全国农业技术推广服务中心和南京农业大学领导的支持下,此次全国农作物病虫测报培训40周年纪念日定将成为新征程的起点,翻开我国农业发展史和测报发展史的新篇章!