首页

要闻

当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

校党委第一巡察组巡察植物保护学院党委情况反馈会召开

发布时间:2020-12-21    点击量:

校党委第一巡察组巡察植物保护学院党委情况反馈会召开

根据学校党委统一部署,2020年12月16日下午,校党委第一巡察组向植物保护学院党委反馈巡察情况。校党委常委、副校长胡锋,第一巡察组组长孙雪峰、副组长姜海出席会议。会议由植物保护学院院长张正光主持。

2020年10月14日至10月26日,校党委第一巡察组对植物保护学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视巡察工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心,服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查学院党委在“四个落实”方面存在的主要问题。在植物保护学院党委的积极支持和学院教职员工的大力配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。巡察期间,巡察组召开学院领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展民主测评,进行个别谈话,召开座谈会,受理信访举报,调阅有关文件资料,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。2020年11月23日,校党委巡察工作领导小组听取了巡察组巡察植物保护学院党委的情况汇报并对整改工作提出明确要求。

2020年11月23日、12月3日,校党委巡察工作领导小组、校党委常委会分别听取了巡察组巡察植物保护学院党委的情况汇报并对整改工作提出明确要求。

孙雪峰宣读了巡察反馈意见。孙雪峰指出,植物保护学院党委以习近平新时代中国特色社会主义和党的十八大、十九大以及历次中央全会精神为指导,团结带领全院师生员工,能够将四个意识、四个自信、两个维护落实到人才培养、科学研究、管理服务等工作中,班子成员能够带头营造积极进取的学院工作氛围,把立德树人和事业发展摆在突出位置,学科建设不断取得新的突破,知农爱农新型人才培养能力有明显提升,为我国农业科技进步做出了贡献。

巡察中,巡察组发现和学院教职员工反映了一些问题主要有:一是落实党的路线方针政策和党中央重大决策、教育部党组和学校党委工作部署方面不够充分有力。学院领导班子理论学习不够,落实学校党委工作部署站位不够高,尚未建立全面监督和科学预判、意识风险的工作机制。二是落实全面从严治党尺度不够严,力度不到位。党委履行全面从严治党主体责任不够实,党委班子聚焦把方向管大局做决策的能力不够强,党风廉政建设存在薄弱环节。三是落实新时代党的组织路线不严,落实管党治党主体责任不够有力。党委履行抓党建主体责任不到位,优秀党支部的示范引领作用不足,实践群众路线不实。四是落实巡视、审计、主题教育发现问题整改任务重视不够,存在被动推进现象。落实整改主体责任不到位,相关整改的长效机制缺失。

胡锋代表学校党委对巡察整改工作提出要求。胡锋指出,植物保护学院党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,加强理论学习,加强基层支部建设,强化内部治理营造良好政治生态。要承担整改的主体责任,确保措施到位、责任到位,虽然针对一些共性问题和个别复杂的个性问题,学校党委已部署相关职能部门从学校层面下大力气推进整改,但绝不能理解为学院整改的责任就减轻了,从而产生“等靠要”的依赖思想。要狠抓落实全面整改,压紧压实责任,实行台账管理和动态管理,完成一项销号一项,确保巡察反馈意见事事有着落、件件有回音,避免出现整改“烂尾”现象。要从政治上、制度上、作风上看待问题、分析问题、解决问题,抓住突出问题和主要矛盾实现重点突破,着力解决制约学院事业发展的瓶颈问题,让广大师生从整改成效中看到学院事业发展的新变化、新希望,增强师生的获得感、认同感。要把巡察整改同“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化结合起来,同落实教育部党组巡视整改结合起来,同落实学校第十二次党代会确立的目标任务、“双一流”建设等中心工作结合起来,坚定信心,凝心聚力,促进营造风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境,为实现农业特色世界一流大学奋斗目标做出新的更大的贡献。

植物保护学院党委书记邵刚表态发言。邵刚表示,植物保护学院党委对这次巡察反馈的问题,完全认同、全部接受,并从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,把这次整改当做一次自我净化、自我完善、自我提升的有利契机,认真抓好贯彻落实。邵刚做三点表态:一是聚焦责任落实抓好整改,学院党委将把巡察反馈问题整改作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党向纵深发展。二是聚焦巡察问题抓好整改,学院党委将坚持把政治纪律挺在前面,力戒巡察整改中的形式主义,以对党绝对忠诚的担当,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲来抓好巡察整改工作。三是聚焦常态长效抓好整改,要扎扎实实补短板、强弱项、增优势,把整改见效与建章立制结合起来,为纵深推进全面从严治党提供坚强制度保证。

植物保护学院党政领导班子全体成员、教职工代表、离退休人员代表、学生代表、纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室相关人员参加了巡察情况反馈会。

巡察情况反馈会前,孙雪峰、姜海在党委巡察工作办公室主任尤树林陪同下向植物保护学院党政主要负责人反馈了巡察情况。