植物保护学院党委、外国语学院党委召开“学史明理”专题研讨会

发布时间:2021-05-13    点击量:

5月12日上午,植物保护学院党委、外国语学院党委在理科楼C306召开“学史明理”专题研讨会,集中学习社会主义革命和建设阶段历史以及《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,集中讨论社会主义建设探索的成就和曲折发展以及如何正确看待探索的曲折性。校党委常委、副校长胡锋出席会议并讲话,校党委巡察工作办公室主任尤树林出席会议。外国语学院党委书记朱筱玉主持会议。

植物保护学院党委书记邵刚作“从《关于建国以来党的若干历史问题的决议》看社会主义革命及现代化建设”的专题领学,他以中华人民共和国成立以来党的若干历史问题的决议为切入点,解读社会主义革命和建设时期的重大事件、重要人物,详细归纳建设探索的成就,客观分析失误的原因,深刻阐述新中国成立后社会主义建设的曲折性。

植保学院院长张正光、外国语学院院长裴正薇等两个学院领导班子成员分别围绕学习内容、学习方式、学习感悟、下阶段学习计划等方面开展交流,大家表示要通过学党史悟思想,从而达到明理、增信、崇德、力行,进一步带领广大师生树立昂扬向上的精神和奋发进取的作风,凝聚起走向世界一流大学的奋斗力量。

胡锋对本次专题研讨进行点评。他指出,此次集中学习成效显著,充分发挥领学促学作用,全体班子成员都能够结合个人自学,结合学习重点,结合分管工作,全面谈内容、谈体会、谈思考,谈做法,是一次站位高、思考深的集中研讨。

胡锋对下阶段党史学习教育提出三点要求:一是要牢牢把握党史学习教育总体要求,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在原原本本学的基础上,积极丰富学习形式和方式,把理论学习和实践教学相结合,把线上学习和线下交流相结合,切实增强学习效果,增强用党的创新理论武装自己的政治自觉。二是要牢牢把握为民服务的宗旨,要通过党史学习进一步深化对党的性质宗旨的认识,牢记初心使命,把学党史和办实事结合起来,扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动,特别是要着力解决涉及师生发展以及师生重点关切的问题,凝聚促进单位发展的广大力量。三是牢牢把握开好局,起好步的工作目标,始终保持大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以进一步完善、落实“十四五”规划为契机,始终围绕立德树人根本任务,在党史学习中凝聚前进奋斗的动力,切实开好局,起好步,为建设世界一流大学打下坚实基础。