当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

我院两项志愿服务项目入选南京市首届“福彩杯”大学生公益梦想项目大赛

发布时间:2017-12-11    点击量:

12月9日上午10点,南京市首届“福彩杯”大学生公益项目大赛入选项目签约仪式在南京市福彩中心举行。南京市福彩中心主任杜彬、南京市慈善总会常务副秘书长蒋勇等出席此次签约仪式,南京农业大学植物保护学院党委副书记黄绍华代表“多彩助老”“大学生植物医院”两个入围项目上台签约。

据悉,南京福彩发行中心于今年9月在南京慈善总会设立30万元“福彩大学生公益梦想基金”,为优秀大学生公益项目提供资金以及技术支持,一方面鼓励大学生积极投身公益事业,另一方面也是促进慈善事业的发展。

自9月21日“福彩杯”大赛开始以来,吸引南京大学、东南大学、南京农业大学等24所高校的83个公益项目参与。经专家小组评定后,共计36个项目成功入围,这其中包括南京农业大学植物保护学院的“多彩助老”、“大学生植物医院”两个项目。

大学生植物医院项目依托我院植物病理学、昆虫学的专业背景,自2009年启动,2015年正式成立了全国首家大学生植物医院,致力于为社区居民、农民等提供线上线下的田间或家居植物病虫害的防治、检测、诊断以及治疗服务。此外,大学生植物医院也与江苏省各大公益组织(如江苏省环保厅、南京市网上家长学校、汤山益乐家园等)携手合作,开展Around Me小课堂、小博士之家、植物昆虫认知定向越野、植物昆虫标本DIY等实践活动,培养参与者对身边植物昆虫的辨认以及“急救”能力,传递环保理念。

多彩助老项目于2014年3月启动,2015年3月与南京市义工联共建义工基地——南京农业大学植物保护学院暖侬青年服务团队,秉承“情系夕阳红,春暖孤老心”的理念,坚持专业特色、大学生特长和志愿精神相结合,创新开展活动。红色助老,采访抗日老兵,加强青年学生爱国情怀教育;绿色助老,教授老人绿植养护技术,科普花鸟昆虫知识,为晚年生活添一抹绿;金色助老,依托学院艺术团开展文艺表演,增添晚年生活乐趣;米色助老,开展南京市空巢老人生活状况及需求调研,针对性提供助老服务;橙色助老,将多年经验总结汇编,并利用网络平台,呼吁更多关爱。

怀揣公益梦想,挥洒青春智慧。此次我院两项志愿服务项目的入选,充分展示了我院在志愿服务、实践育人方面的工作成效。相信同学们在社会各界的支持和帮助下,将通过自己的实际行动,用创新和热情去发挥潜能,为社会公益做一份贡献!