坚持“四个强化”聚焦“四个抓实”扎实推动党纪学习教育走深走实

发布时间:2024-05-21    点击量:

党纪学习教育开展以来,植物保护学院党委坚决贯彻落实学校党委的相关部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学院高质量发展建设目标,坚持“四个强化”,聚焦“四个抓实”,教育引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

一、 强化目标引领,抓实动员部署

高质量开展党纪学习教育,必须强化目标引领。开展党纪学习教育旨在让党员、干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,所以首先搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。学院党委及时成立以党纪学习教育领导专班,制定印发学院《关于深入开展党纪学习教育的实施方案》,建立学院党纪学习教育微信工作群,编排学习工作计划,有序推进学院党纪学习教育相关工作。在学校党委召开党纪学习教育动员部署会议后,学院第一时间组织开展动员部署会,传达学习了校党委书记王春春在党纪学习教育动员部署会上的讲话精神,并对学院党纪学习教育方案、工作安排、学习计划及相关要求进行了全面部署,一体推进学院党纪学习教育开好局、起好步,一体推进各项任务举措落实落细。

二、 强化学教结合,抓实党纪学习

开展党纪学习教育,必须加强党员、干部对党规党纪的学习,坚持个人自学与集中学习相结合,在深刻领悟的基础上,灵活运用研讨交流、学习分享等方式强化学习效果。一是组织开展学院党委理论学习中心组集中学习,对习近平总书记关于开展党纪学习教育重要讲话、指示精神等进行了集中学习,并紧扣党的六大纪律分专题深入开展研讨交流。二是邀请学校监察处副处长(主持工作)、纪委办副主任梁立宽为全院师生党员作“永葆党的自我革命精神,守正创新强化纪律建设”—学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告,使党员、干部对新《条例》有了更加全面、更加深刻的认识。

三、强化问题导向,抓实警示教育

本次党纪学习教育主要“聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题”。学院在开展党纪学习教育过程中,根据当前高校教学科研工作中的一些实际情况,进一步找到问题本质,形成依靠党的自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新的氛围。学院党委坚持用“身边事”警醒“身边人”,用好南京附近警示教育基地等资源,组织学院领导班子、党支部书记、系主任、支部纪检委员等30余人前往南京溪田勤廉教育基地组织开展筑牢思想防线,严守纪律底线”——党纪学习教育主题党日活动。通过以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

四、强化知行合一,抓实成果转化

党纪学习教育要坚持理论联系实际、实事求是的务实学风。要强化知行合一,把学纪、知纪、明纪、守纪抓在经常、融入日常、干在日常,做到内化于心、外化于行,把党纪要求升华为思想意识,内化为言行准则,最终体现在日常行为中。一是举办题为“关注植物健康,共筑人类健康”首届植保文化节暨国际植物健康日主题活动,集中展示学院部分教学科研成果,通过现场展示、科普讲座、学科竞赛、党团活动等形式,引导老师同学们领略生态之美、感悟植保之美。二是充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在主题活动中合理布排党员先锋岗,切实把开展党纪学习教育激发出来的强大动力转化为迎难而上、真抓实干的实际行动,以高质量的党建引领推动学院实现高质量发展。

下一步,学院党委将认真贯彻学校党纪学习教育工作专班的工作要求,持续深入开展好党纪学习教育,切实把党纪学习教育落到实处,推动学院党纪学习教育取得实实在在的成效。