义诊进社区,共筑地球绿——南京农业大学“秾华课堂”之植物医生“说”科普行

发布时间:2021-04-22    点击量:

为迎接第52个世界地球日,南农大植物医院的专家老师及志愿者们于4月21日下午2点来到了南京市秦淮区张府园社区开展植物“义诊”活动。社区里人声鼎沸、一片绿意,居民们或抱着盆栽,或拿着病变绿植的照片,等待专家“把脉问诊”“开方治病”。

“我们的这个‘植物医院’是在2015年开始同朝天宫街道张府园社区共建设立了社区分院,主要依托南京农业大学植物保护学院植物病理学、昆虫学和农药学三大学科优势,专门开展居民家养植物病虫害的义务诊治、科普宣传工作。”南京农业大学植物保护学院党委副书记吴智丹介绍道。

如今正值春夏交替时节,属于植物病虫害的高发期,陆续出现了很多家居植物“生病”的现象。此次出诊专家,南京农业大学植物保护学院植物病理学教授宋从凤和昆虫学副教授赵春青现场诊治家养植物病虫害。赵春青谈到,“通过我们学生志愿者前期的调研了解,以及近期陆续接到的居民求助热线,发现大家在养护绿植的过程,普遍存在流程不清晰、养护不到位、求助无路径的现象。希望通过我们这个‘植物医院’定期的公益义诊,给居民们科普标准化的养护流程,提供科学性的养护指导,用我们的专业所学所长,做好便民利民服务”。

义诊现场还设置了 “病害检测区”、“知识科普区”和“花苗领取区”,志愿者现场切病叶揭开病害的“神秘面纱”,居民可通过显微镜观察玻片,窥探一些常见植物病原菌的“微观世界”;再由志愿者对病虫害知识、植物养护常识作进一步科普,还可以现场领取志愿者精心培育的花苗,拿回家扮靓点缀。

据悉,此次义诊进社区活动作为南农大“华课堂”之植物医生“说”科普行系列活动之一,立足学校植物保护学院学科特色,秉持“思政+专业双螺旋理念,协同一二课堂,通过田间农作物和社区家居植物的病虫害义诊,不仅能让专业教师发挥学科特长帮助农民居民,也能让学生深化志愿服务精神、提升专业实践能力,担当起强农兴农使命。