资助育人典型--植保院吴玉角逐江苏省大学生年度人物十强

发布时间:2017-04-19    点击量:

2017419下午2点,2016年度江苏省大学生年度人物30强在南京理工大学交流中心进行风采展示,角逐年度十强。南京农业大学植物保护学院植物保护专业14级学生吴玉在舞台上向所有人展示了她的坚韧与努力。

吴玉用一段小短片引出自己的展示,短片一开始讲到她刚刚体验到大学生活带来的与众不同,就传来自己父亲和弟弟去世的噩耗,伤心绝望,但未曾放弃希望。就在这时她在学校看到了征兵宣传,为了强大自己,便毅然成为了一名西藏士兵,克服高原反应带来的不适,努力训练,提升体能。短片中的种种事迹感动了评委,也给观众带来了心灵上的震撼。接着吴玉讲道,自己是村里唯一的大学生,一直以来坚持不懈的努力,就是为了遇见更优秀的自己,将亲人离去的悲痛转化成自己奋斗的动力,去军队磨炼自己的意志。现在重回校园,一定积极向上。短短五分钟内,吴玉向大家展示了一个不忘初心、乐观向上、奋斗不止的优秀女大学生形象。随着她最后一句话飘荡在会场,全场响起了雷鸣般的掌声,纷纷为吴玉的优秀品质点赞。最终吴玉获得了89.08的高分。

历时将近三个小时的展示结束,大家都感慨这些同学的优秀。吴玉作为一名普通女大学生,能够将伤痛转化成动力,能够在那么短时间内记住上千位联络员的电话号码,能够在强烈高原反应下完成长达5小时的拉练,能够……真的令人印象深刻。吴玉是南农的骄傲,更是我们植保院的骄傲,她为同学们树立了一个优秀大学生的榜样,她的杰出品质和坚韧意志为大家指引正确的道路。